до юбилея
250 дней
 
Украина призвала Россию начать переговоры по выводу Черноморского флота

Украина призвала Россию начать переговоры по выводу Черноморского флота

В стране и миреПолитика
МИД Украины предложил Российской Федерации начать консультации о процедуре вывода российского Черноморского флота, но конструктивного ответа не получил, утверждает и.о. главы украинского внешнеполитического ведомства Владимир Хандогий.

"Позиция МИД регламентирована Конституцией Украины, в которой четко зафиксирована дата окончания пребывания ЧФ РФ на территории нашей страны. Исходя из этого, мы предложили российской стороне начать консультации относительно модальности вывода флота и подготовки к нему. Но, к сожалению, на сегодня у нас нет конструктивного ответа российской стороны", - заявил дипломат в интервью "Зеркалу недели".

При этом Хандогий признал, что предусмотренный двусторонними договоренностями момент вывода ЧФ РФ является еще достаточно отдаленным, но напомнил, что задача перемещения флота является крайне масштабной и требует тщательной подготовки.

"У нас еще есть некоторый резерв времени, но наше предложение начать консультации (и по этому поводу есть соответствующие указы президента) исходит из понимания того, что подобная масштабная акция - вывод флота в установленный украинской Конституцией срок - требует серьезной подготовки", - подчеркнул он.

Вместе с тем Хандогий признал наличие определенного прогресса в процессе гармонизации условий пребывания ЧФ РФ на украинской территории.

"Мы предлагаем решение проблем, связанных с нашим НГО (навигационно-гидрографическим обеспечением) деятельности Черноморского флота. Не могу сказать, что мы не получаем ответов. На сентябрь планируется встреча экспертов по вопросам НГО. Мы договорились, что до конца этого месяца составим график проведения консультаций, заседаний рабочих групп по разным вопросам функционирования ЧФ РФ", - сообщил дипломат.

Хандогий также сообщил о будущих контактах со своим российским коллегой. "Мы планируем встречу с министром Лавровым в Нью-Йорке во время сессии Генассамблеи ООН, а также в начале октября в Харькове в рамках большого мероприятия - встречи представителей регионов под эгидой министерств иностранных дел", - проинформировал руководитель МИД Украины.

Касаясь назначения нового посла РФ в Киеве, он сказал, что до момента вручения верительных грамот президенту Украины Михаил Зурабов не является послом Российской Федерации в этой стране.

"Лицо, которому выдан агреман и которое утверждено послом, согласно законодательству своей страны, до того момента, пока оно не вручит верительные грамоты главе государства, выдавшего агреман, соответственно Венской конвенции о дипломатических сношениях, не считается послом. Так что предмета для бесед с Зурабовым нет до тех пор, пока он не приедет сюда и не вручит верительные грамоты", - сообщил дипломат. При этом он подчеркнул, что наличие посла России на Украине имело бы позитивное влияние на двусторонние отношения.

"Наличие посла всегда лучше, чем его отсутствие. На мой взгляд, как раз присутствие в Киеве посла Зурабова способствовало бы созданию тех условий, необходимых для встреч на высшем уровне, о которых говорит российская сторона", - сказал Хандогий.

Руководитель украинского МИД также сообщил, что, по его информации, аккредитация российского военного атташе Владимира Кузьмичева, о которой просило российское посольство, была продлена.

"Я не занимаюсь аккредитацией военных атташе. Могу сказать только одно: у нас на данный момент нет ни одной задолженности перед российской стороной по аккредитации ее представителей. Если такое обращение было, значит, оно удовлетворено", - сказал он, сообщает "Интерфакс".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 674 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире