Спутник увидел рождение Химены

Спутник увидел рождение Химены

В стране и миреПроисшествия
Этот снимок сделан 31 августа европейским спутником Envisat.

На нем зафиксирован ураган Химена (Jimena, другой вариант перевода - Джимена) во время максимума своей силы - 5 баллов по шкале Саффира-Симпсона.

Он сформировался 29 августа в восточной части Тихого океана. Максимальную силу ураган набрал 31 августа - в этот момент скорость ветра в нем равнялась 250 километрам/час. К среде (2 сентября) скорость ветра в эпицентре уменьшилась до 165 километров/час, что соответствует 2 категории. Когда ураган обрушился на муниципалитеты Мулехе и Комонду в Мексике, скорость составляла уже «только» 145 километров/час. При этом более 80000 человек остались без электроэнергии. Если бы ураган после «выхода на сушу» был сильнее, то последствия были бы просто катастрофическими.



Шкала Саффира-Симпсона

Шкала для классификации ураганов по силе была предложена в 1971 году инженером Гербертом Саффиром и метеорологом Робертом Симпсоном. В основу шкалы легли скорость ветра, величина атмосферного давления в центре вихря и высота приливной волны. К ураганам первой категории относят те, скорость ветра в которых 120-153 километра в час. Они могут вызывать нагон волны высотой до 1,5 метров. Такой разгул стихии страшен, но реально опасен только для старых деревьев и ветхих крыш. Максимальный уровень опасности - пятый. Скорость ветра при этом достигает 250 километров в час, а приливная волна превышает волну в 5,5 метров. При этом всем постройкам на расстоянии до 5 километров от берега грозит неминуемое уничтожение, как и большинству сооружений, попавших под удар стихии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире