Мал, а жару задал

Мал, а жару задал

Местные новостиЧП
В поселке Металлургов продолжаются работы по восстановлению коммуникаций, хозяйственных построек и жилых домов, поврежденных смерчем в понедельник вечером.

По предварительным данным, сумма нанесенного ущерба составила не менее 7 миллионов рублей.

По словам генерального директора ООО «Жилкомсервис» Виктора Шилова, все коммуникации полностью восстановлены. Наскоро проведенные в первые дни после урагана сети временного электроснабжения заменены на постоянные, свет и вода в квартиры и частные дома поставляется без перебоев.

«Сейчас занимаемся ремонтом жилфонда, - прокомментировал ситуацию Виктор Михайлович. – В первую очередь ремонтируем наиболее пострадавшие крыши многоквартирных домов. Основная масса жилых строений уже приведена в порядок, закончим с ними – приступим к ремонту хозпостроек. Там тоже работы хватает».

Идет и сбор информации от селян, нуждающихся в материальной помощи. По оценкам созданной на базе местного ЖЭКа комиссии, только на закупку стройматериалов для ремонта домов, стаек и бань необходимо как минимум 600 тысяч рублей. При этом безусловным «рекордсменом» по сумме нанесенного торнадо ущерба оказался полностью разрушенный брусчатый дом по улице Полевой – по самым скромным оценкам, на одну лишь древесину для его реконструкции потребуется не меньше 150 тысяч рублей. В каком объеме будет (и будет ли вообще) оказываться помощь пострадавшим – пока неясно.

Между тем, по данным гидрометобсерватории Новокузнецка, прогулявшийся по поселку Металлургов торнадо оказался на редкость свиреп. По общепринятой для оценки такого рода явлений шкале Бофорта ему присвоены 10 из 12 возможных баллов силы. Селянам повезло лишь в том, что воронка смерча, скорость ветра в которой превышала 33 метра в секунду, была небольшой, в диаметре «каких-то» 30-40 метров.

«Такие погодные явления непредсказуемы и более характерны для приморских регионов нашей страны, - пояснила синоптик отдела гидро- и метеоинформации Наталья Жданова. – Причем, судя по всему, нам пришлось иметь дело сразу с двумя торнадо, один из которых наблюдался в Прокопьевске, а второй «наломал дров» в поселке Металлургов».

По словам, Натальи Ждановой, до сих пор ни одного случая возникновения торнадо в Кемеровской области зафиксировано не было. Каким ветром в наши края занесло порождающие смерч грозовые тучи – остается лишь гадать.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1185 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости