до юбилея
253 дня
 
Счёт - платёжный документ, а не информация

Счёт - платёжный документ, а не информация

Местные новостиЖизнь
Простой новокузнечанин заставил городскую администрацию уважать закон.

В № 92 “Кузнецкого рабочего” было опубликовано письмо под заголовком “Ребус для плательщика”. Читательница Г.Г. Шклянко написала о том, что в счетах для оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые рассылает горожанам муниципальное учреждение “Городской центр расчетов коммунальных платежей”, жителю-плательщику разобраться сложно, приходится идти в бухгалтерию, в абонентские отделы поставщиков услуг, чтобы узнать, какие долги насчитаны в очередной раз за ту или иную услугу.

На публикацию откликнулись. “Сообщаю разгадку ребуса, - написал нам З.Е. Любовский. - Первый заместитель главы города С.В. Зыков согласовал, а председатель комитета по управлению муниципальным имуществом И.В. Маковкин утвердил Устав муниципального учреждения “Городской центр расчетов коммунальных платежей”. В пункте 2.2 устава указан вид деятельности - “Сбор платы за жилые помещения и коммунальные услуги”. Это противоречит закону, так как по установленной в РФ платежной системе плату за услуги должен получать исполнитель. Его наименование и банковские реквизиты должны быть указаны в платежном документе, причем это не влечет изменения порядка оплаты по единой квитанции “в одно окно”. А в Гражданском кодексе РФ сказано, что подрядчиком по договору бытового подряда могут выступать только организации и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность. МУ “ГЦРКП” к ним не относится”.

З.Е. Любовский выиграл в суде дело к МУ “ГЦРКП” и ОАО “Новокузнецкая управляющая компания”. Суд решил: счета на оплату коммунальных услуг, ежемесячно направляемые МУ “ГЦРКП” в адрес потребителя, не соответствуют требованиям закона - статьям 155, 157 Жилищного кодекса РФ, а также пункту 38 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”.

“Решение суда относится в равной мере ко всем получателям счетов МУ “ГЦРКП”. Их несоответствие требованиям закона вновь не доказывается и оспариванию не подлежит”, - считает З.Е. Любовский.

Вместе с решением суда З.Е. Любовский направил в администрацию города заявление с просьбой внести изменения в Устав МУ “ГЦРКП” и “восстановить на территории г. Новокузнецка соответствующий федеральному законодательству порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг”. Ответа, по его словам, не получил. Но начиная с апреля этого года форма счетов за жилищно-коммунальные услуги, судя по получаемым потребителями распечаткам, изменилась. Теперь это уже не “информационные письма” со сведениями о начислениях, долгах и размером цен и тарифов, а счета, в которых указан получатель платежей и его банковские реквизиты. Распечатки новой формы получают, например, жители Центрального района. По всей видимости, и других районов тоже.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Петрова
kuzpress.ru

всего: 2464 / сегодня: 1

Комментарии /19

11:0007-09-2009
 
 
Читатель
Какие были бумажки такие и остались...

11:4207-09-2009
 
 
Центральный район
ничего нового мы не получаем!

13:1007-09-2009
 
 
Антон
Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения

15:0607-09-2009
 
 
Я читал решение суда
Господин Любовский, кстати, в заседании суда на вопрос "Вы просите признать, рассылаемые МУ "ГЦРКП" счет- квитанции, не соответствующими действующему законодательству только в отношении себя или говорите это от лица населения города в целом?", видимо испугался ответственности и заявил, что просит только в отношении себя, и за весь город ручаться не может. И если он считает, что “решение суда относится В РАВНОЙ МЕРЕ КО ВСЕМ получателям счетов МУ “ГЦРКП”. Их несоответствие требованиям закона вновь не доказывается и оспариванию не подлежит”, то пусть приложит к своим словам полный текст решения суда и перестанет казаться себе спасителем города Новокузнецка от коррупции власти.

15:1507-09-2009
 
 
To: Центральный район
Получаем и они действительно с платежными реквизитами. Но я не думаю, что это как- то связано с З.Е. Любовским, так как я тоже читал это решение. Оно, по- моему принято, еще в начале 2008 года. А человек со странным именем "Я читал решение суда" абсолютно прав.

15:2707-09-2009
 
 
Читатель
И где же можно почитать это решение?

16:4307-09-2009
 
 
Игорь
Мне кажется, что лажа это все какая- то. В администрации обязаны ответ давать. Да и с любыми рассылаемыми квитанциями если у тебя долг есть, уже в судебном порядке взыскивают по всему городу на ура. На моего знакомого в суд подали. Он должен был всего 5К с чем-то, дак когда он пришел в суд, там почти все его соседи сидели на которых тоже подали.

16:5207-09-2009
 
 
Я читал решение суда
Я уже и не знаю где его достать. Меня просто приколол друг, который работает в управляющей компании (он- то и показал). А решение действительно еще от начала 2008- го года. Да и не мне надо знать где достать решение суда, а тому, кто разместил тут эту статью. Надо подкреплять фактами, а не голословить.
Насчет взысканий: он же (друг) говорит, что сейчас усиленно начинают взыскивать с задолженников за ЖКУ и практика показывает, что какими бы не были квитанции, результат в 99% всегда один.

08:2608-09-2009
 
 
Александр
Любовский- старичок. Живет на запсибе. Видел его несколько раз. Знаю точно, что в суде его не любят . Человек просто хочет прославиться и оставить после себя хоть какую- то память вот и лезет везде.

09:2208-09-2009
 
 
Читатель
Когда все граждане станут хоть в половину такими же активными как этот старичек, то тогда, может быть, что-то у нас измениться.... А пока большинство кричит одно, а делает совсем другое...

10:3508-09-2009
 
 
Читатель
Если бы хоть 2-3 таких Любовских на город! А то у нас что хотят,то и творят городские власти. Понятие,что есть какие-то Российские законы,по-моему, у них совершенно не сформировано.

13:5208-09-2009
 
 
МАРИНА
Г-нЛюбовский - молодец, не смотря на то что старичёк. Власти и коммунальщики обнаглели до такой степени, что нет сил уже перед этой "железной машиной", а мы можем только помалкивать в тряпочку или просто не охота связываться. Куда деньги платить все быстро знают, а вот недавно труба в ванной потекла, так не поверите, целый день искала кто ответственый за наш дом. Еле-еле нашла девушку-диспетчера, которая вежливо отказала, сказав, что все что после контрольных кранов - оплачивает сам хозяин квартиры, а жилье-то муниципальное.

16:1308-09-2009
 
 
Читатель
Есть подозрения, что все тут говорят о ЖКХ и поносят власть почем зря. Люди, неужели вы не в курсе, что во всем том, что твоится в Вашем доме виновны только управляющие компании, ТСЖ и т.д.??? То есть те, кого мы выбирали на общем собрании.

09:0909-09-2009
 
 
Анатолий
Вот вы говорите таких Любовских бы 2-3 на город, власти законов не знают. А я, работая в этой сфере и зная ее изнутри, могу сказать, что наш регион везде руку первый тянет дабы опробовать на себе инновации законов РФ, связанных с ЖКХ. И так как тянет он ее выше всех, то и получает право проводить эксперимент у себя. Например, выходом домов в непосредственное управление мы обязаны именно законам РФ, просто не многие сумели быстро сориентироваться как правильно надо поступать, изза этого и получилась небольшая каша. Так что, прежде чем что- то писать о законах и их исполнении, разберитесь в проблеме.

10:0309-09-2009
 
 
марина
А я не хочу разбираться в этих законах, я хочу просто жить чтоб меня не одманывали и не подтирались... Неужели это невозможно???

13:2509-09-2009
 
 
Читатель
Марина, почитайте Постановление Правительства №307 о порядке предоставления коммунальных услуг. Там такую интересную информацию для себя найдете, что волосы дыбом встанут. И это, я еще раз подчеркну, Постановление не местного значения, а Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА. Все предприятия ЖКХ, как- либо связанный с предоставлением коммунальных услуг гражданам, руководствуются его нормами. Для незнающего жителя действия предприятий ЖКХ в сфере коммунальных услуг могут показаться бредом и абсолютным незнанием законов, а так же некомпитентностью. Все это подпитывается здравой логикой. Дело в том, что в постановлении №307 нет логики, а Марина, не знание закона от ответственности вас не освобождает.
И кстати, я тоже читал решение суда по иску Любовского. Там ничего выдающегося нет. Он просил изменить вид присылаемыех в его адрес счет- квитанций только в отношении себя. Так же требовал привести счет- квитанцию в вид, соответствующий требованиям ГК, т.е. сделать из них платежный документ. В данный момент так и есть...

13:2909-09-2009
 
 
Читатель
... счет-квитанции надлежащего вида, но могу заверить Вас, что г-н Любовский в этом деле ни коим образом не учавствовал. А в дополнение- счет- квитанция, вид которой не устраивал г-на Любовского даже не являлся платежным документом, а носил чисто информационный характер, что было неоднократно заявлено представителями ответчиков и всякий смысл самого суда терялся уже после этих заявлений.

10:1510-09-2009
 
 
Ермаков Дмитрий
"...З.Е. Любовский направил в администрацию города заявление с просьбой внести изменения в Устав МУ “ГЦРКП”..." что- что он направил? Возможно я не в курсе чего- то, в чем, кстати, сомневаюсь, но Устав МУ "ГЦРКП" был изменен в связи с преобразованием в автономное учреждение.

12:5216-09-2009
 
 
МАРИНА
Спасибо большое за № постановления. Обязательно изучу, как-нибудь, внимательно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости