до юбилея
344 дня
 
"Привет, подружка! Это я, "наружка"...

"Привет, подружка! Это я, "наружка"...

Местные новостиГородское хозяйство
Сонное рекламное сообщество Новокузнецка зашевелилось: раздражителем послужили изменения в ГОСТ по наружной рекламе, внесенные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и вступившие в силу с 1 сентября.

Изменения запрещают установку рекламоносителей на аварийно опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, в туннелях над путепроводами, разделительных полосах и других опасных участках движения. Кроме того, запрещено размещение перетяжек над проезжей частью и на обочинах дорог, на расстоянии 10 метров от бровки земляного полотна автомобильной дороги (бордюрного камня) вне населенных пунктов и на расстоянии 5 метров - в населенных пунктах. Занятно, что все метрические параметры в ГОСТе, ранее имевшие статус "рекомендуемых", переведены в "справочные", то есть обязательные для исполнения.
Обозреватели отмечают крайне коррупционный характер действовавшего до сих пор ГОСТа (в 80-90 процентах случаев чиновник имел право сказать как "да", так и "нет". И поступал так, как ему удобнее). Но и нынешняя ситуация оставляет господам при креслах немало возможностей. Поскольку гостовский запрет на размещение рекламы входит в противоречие со сложившимся положением дел: договоры на размещение растяжек, баннеров и боксов подписаны вплоть до 2012 года. Владельцы рекламных конструкций, разумеется, будут настаивать на исполнении договора в полном объеме. Губернатор же на днях потребовал от глав городов и районов, а также от руководства госучреждения "Кемеровская дирекция автомобильных дорог Кузбасса" и областного ГИБДД привести наружную рекламу вдоль дорог в соответствие с вступившими в силу изменениями ГОСТа.

...Мы провели мини-опрос новокузнецких водителей. Лишь каждый четвертый заявил, что баннеры, растяжки и прочая мишура, коей напичканы городские улицы, во время движения ему не мешает. Большую половину автовладельцев назойливая "наружка" периодически отвлекает от дороги, а некоторых, по их признанию, просто "бесит". К "растяжкам" над проезжей частью опрашиваемые были, в целом, более лояльны (относительно этого вида наружной рекламы сейчас больше всего споров): гораздо больше претензий к щитам и боксам, закрывающим обзор и приводящим к аварийным ситуациям. Большинство автомобилистов высказались за "прополку" конструкций наружной рекламы, от которых "тесно на улицах".

По словам начальника отдела ГИБДД по г. Новокузнецку Александра Коломийца, в городе немало конструкций, которые не соответствовали даже старому ГОСТу - таких, которые, будучи установленными на газоне, нависают над проезжей частью и мешают обзору участников движения. "Демонтировать их мы не имеем права; сообщаем информацию в ГИБДД области, там инициируют обращение в арбитражный суд, по решению которого такие конструкции убираются".

А ведь решения о выделении земли под установку рекламных конструкций в нарушение ГОСТа принималось конкретными должностными лицами в городской администрации. Их имена могли бы быть названы. Но не будут...

«Кузнецкий рабочий»
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru
Фото Сергей Штиль

всего: 1576 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:3407-09-2009
 
 
Читатель
Зачем размещать придорожный щит на фото, если в статье про него ни слова нет?

11:0107-09-2009
 
 
Читатель
Уберите на вокзале этот кино проэктор как он достал

12:5807-09-2009
 
 
Читатель
у каждого свои фобии

14:4807-09-2009
 
 
Читатель
однозначно на доме быта надо убрать две рекламные абсолютно дебильные башни

15:4307-09-2009
 
 
Читатель
Абсолютно согласна, что башни на дом быта действительно дебильные, ничего лучше не могли придумать, лучше бы оставили как было

16:5807-09-2009
 
 
Читатель
Про дебильные башни у дома быта и проэктор на вокзале абсолютно поддерживаю!

21:0507-09-2009
 
 
romme

00:3208-09-2009
 
 
Виталик
А мне вот никогда реклама не мешала, с интересом щиты просматриваю по дороге на работу, не знаю как водители конечно. Если мешает за дорогой смотреть - то конечно убирать надо. А вообще, правильная цитата была как-то на баше - поколение инета и в ТВ-рекламу смотрит с интересом)))главное, чтобы содержательная была, нагрузку несла смыслову...

01:3708-09-2009
 
 
Читатель
лучше девок в паранджу вырядить. с весны и до осени. сильнее отвлекают :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости