Зато кузбаксов у нас - как ваксы

Зато кузбаксов у нас - как ваксы

Местные новостиЖизнь
Статус моногорода Новокузнецку ничего не даёт. 

В Кузбассе всякий город спит и видит себя столицей. Угольной, металлургической или железорудной. Картофельной, наконец. Имеем на то право - такой у нас хозяйственный профиль, царственный и чистых кровей. Но во время кризисов сладкие сны про столичную жизнь оборачиваются тревожной и взрывчатой реальностью. Был моногород -- стал мИноград.

И вот, чтобы не случилось чего дурного, правительство решило обезвредить эти фугасы, заложив в местные бюджеты помощь - 10 миллиардов рублей.

Она предназначена городам и поселкам, в которых доля работающих на одном предприятии (группе связанных предприятий) составляет не менее четверти трудоспособного населения. Либо объем производства такого предприятия занимает более 50 процентов продукции, отгружаемой в населенном пункте. Как было объявлено в конце августа, помощь будет оказана 200 моногородам. А вот списка пока не огласили.

Однако даже астрономические суммы при делении на двести превращаются в сущий мизер. Так что вычислять, попадет или нет Новокузнецк в упомянутый перечень, нет особого смысла. Лучше прислушаться к тому, что говорят большие люди из очень больших городов о по-настоящему больших деньгах.

В День знаний Юрий Лужков (к слову, бюджетный дефицит в столице с начала года достиг без малого тридцати миллиардов рублей) прочитал лекцию в Международном университете, где московский градоначальник - шеф по науке на факультете управления большими городами. Он растолковал студентам три вещи. Во-первых, из кризиса столицу выведет стройкомплекс. Что само собой разумеется, учитывая род занятий супруги мэра. Во-вторых, доллар скоро будет девальвирован. Что тоже неудивительно ввиду патриотических настроений Юрия Лужкова. Но чем московский градоначальник озадачил, так это тем, что полез в дебри не слишком уважаемой сегодня политэкономической науки и стал утверждать, что классический капитализм - это когда "деньги - товар - деньги", а теперешний неправильный капитализм поменял формулу Маркса на "деньги - ценные бумаги - деньги". Оттого и кризис, что акции не равноценны товарному производству. Впрочем, не один Лужков открывает нам глаза на губительную суть современной биржи...

Не знаю, как университетской общественности, а мне эти рассуждения напомнили кое-что из собственной студенческой жизни, увы, уже далекой. Порывшись в Интернете нашел подтверждение. Вот цитата: "Есть такое место, где котируется ценность королей, где целые нации взвешиваются на весах, где выносится приговор политическим системам, где правительства расцениваются по стоимости пятифранковой монеты, где идеи и верования переведены на цифры, где все дисконтируется, где сам Бог берет взаймы и гарантией оставляет свои прибыли от поступающих душ... Если где покупать душу, то, конечно, там". Это написано Бальзаком о французской бирже. Той, что была полтора-два века назад. В свое время мне, человеку, не сведущему, как и теперь, в экономической науке, тем не менее, пришлось писать курсовую "Тема денег в творчестве Бальзака". Великому французу, в отличие от его предшественников в литературе, придававших злату свойства метафизического зла и мистической сущности, деньги подсказывали вполне произаические сюжеты. Материальная выгода -- вот побудительный мотив многих персонажей "Человеческой комедии". В духе эпохи, главной фигурой которой является рантье. Никаких демонов - вместо них функции Всеобщего эквивалента. Объектом купли-продажи в качестве товара могут быть и закладная, и процент по векселю, и честь, и совесть...
Словом, "неправильные", по мнению Юрия Лужкова, современные качества капитализма были на самом деле присущи ему и в 19 веке. В нем мы, наверное, и пребываем, учитывая, что "вернулись к истокам".

Хотя были и у нас на местах попытки создать свою версию настоящего капитализма. Помнится, в прошлом году в Новокузнецке поступила в продажу игра "Новополия", в которой в качестве платежного средства использовались "кузбаксы". Первые коллекционные экземпляры ее создатели намеревались вручить Сергею Мартину и Аману Тулееву. Но как она попала к градоначальнику Москвы?

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр ДЕНИСОВ
kuzpress.ru

всего: 1059 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:5507-09-2009
 
 
Читатель
О чем вообще статья?

18:3207-09-2009
 
 
Виталик
Зачет Бальзаку про биржу, не знал этой фразы, с интересом прочитал))так оно и есть, за 200 лет ничего не изменилось, разве что биржа поменялась с французской на уолл-стрит :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости