Соцопрос: кто в России больше всех пьет и матерится на работе?

Соцопрос: кто в России больше всех пьет и матерится на работе?

В стране и миреВ стране
Компания «HeadHunter», занимающаяся подбором персонала, решила выяснить, как часто россияне на работе пьют и матерятся. Результаты опроса поражают. Мат гремит в восьми из десяти офисов! 

 Компания «HeadHunter», занимающаяся подбором персонала, решила выяснить, как часто россияне на работе пьют и матерятся. Результаты опроса поражают. Мат гремит в восьми из десяти офисов! А выпивают на рабочем месте семь из десяти опрошенных. Причем каждый третий пьет постоянно!

Извините: у нас стресс

На тему офисного пьянства опросили 7900 россиян. Выяснилось, что каждый второй работник на работе выпивает, но — «по праздникам». Однако к праздникам относятся не только Новый год, 8 Марта и 23 февраля. Сюда входят и все дни рождения. Так что если компания большая, а вы человек общительный и никого не хотите обидеть… В общем, выпиваем регулярно. 7% опрошенных пьют на работе раз в неделю, еще 7% — несколько (!) раз в неделю, 20% — 1 — 3 раза в месяц. Совсем не пьют на работе только 29%.

— Работа в офисах нервная. А стресс, как правило, снимается тремя способами: физическая нагрузка, секс и алкоголь, — рассказывает психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук России Василий АНЧ. — В Лондоне клерки ездят на велосипедах, чтобы с умственной активности переключиться на физическую. А наши ребята выбирают способ попроще. Купил бутылку и расслабился!

Позвольте, но в наших офисах расслабляются еще и сексом! И нормально так расслабляются. А кто-то даже в фитнес-центр захаживает. Правда, согласитесь, в алкогольном отделе супермаркета коллеги все-таки встречаются чаще…

Кто больше?

В разных городах «белые воротнички» пьют по-разному. Лидер офисного пьянства — Ростов-на-Дону. К нему подтягиваются Москва и Самара (см. график). А самый трезвый город — Екатеринбург.

Чаще всего, как выяснилось, на работе «поддают» сотрудники отделов логистики, закупок и продаж. Им в спину дышат перегаром системные администраторы и программисты. А вот бухгалтеры, финансисты и сотрудники отдела кадров пьют как-то слабенько. Оно и неудивительно: в бухгалтерии и кадрах стрессов все-таки меньше!

— В офисах выпивают, спасаясь от стресса и кризиса. Ведь алкоголь на время снимает эти проблемы, — считает менеджер «HeadHunter» Екатерина ЛИТВИНОВА. — С другой стороны, сам факт выпивки говорит о том, что у людей не так уж много работы.

По словам Екатерины, руководство многих компаний даже… поощряет посиделки.

— Считается, что совместные застолья сплачивают коллектив, — поясняет она. — Рекламные агентства, интернет-компании, где требуются креативность и командный дух, закрывают глаза на пятничные застолья. А вот в банках, где ценится внимательность и дисциплина, выпивают реже.

Ругаться матом… модно?

А еще «HeadHunter» опросила 3387 человек на тему мата. Как выяснилось, площадная ругань звучит в 85% офисов! Причем почти в каждом втором, по словам опрошенных, довольно часто. Чаще других загибают «по матушке» журналисты, специалисты в области маркетинга и рекламы, транспорта и логистики. Ну и системные администраторы. Да-да, те самые, которые еще и пьют! И ведь это люди с высшим образованием, «белые воротнички»…

— Мат для них — это элемент радикального шика. Материться в этой среде даже модно! — поясняет известный культуролог, директор Российского института культурологии Кирилл РАЗЛОГОВ. — Ругаясь, «белый воротничок» демонстрирует свободу от условностей, воспитания и культуры людей, которые его окружают. Я учился на искусствоведческом отделении истфака МГУ. Так девушки-студентки, рафинированные создания, там «загибали» так, что не каждый грузчик сумеет! Считалось, что это круто.

Кандидат психологических наук, преподаватель МГУ Станислав КОЗЛОВСКИЙ считает по-другому:

— «Белые воротнички» — люди образованные. Но высшее образование — еще не признак высокого уровня культуры. Вот и ругаются…

«Белые воротнички» матерятся вдвое чаще, чем коммунальщики (включая сантехников!), парикмахеры, маникюрши и другие работники сферы услуг. Почему?

— Чаще ругается тот, кто работает с людьми. Это самая нервная работа! Вот офисные работники и выпускают пар в кругу тех, кто с тобой на одной ступени карьерной лестницы, — рассуждает Екатерина Литвинова. — Те же парикмахеры тоже постоянно с клиентами, но тут особо не «выскажешься», даже если очень недоволен.

Относительно редко ругаются банкиры, страховщики и финансисты.

— В банках существует дресс-код и в одежде, и в речи, — поясняет Екатерина Литвинова. — А чем компания свободнее, чем меньше условностей, тем свободнее речь сотрудников.

Мат не средство нападения

— Наши предки использовали мат как магические заклинания. Они защищались от злых духов, — утверждает кандидат психологических наук Регина ЕНАКАЕВА. — Если человек расстроился и в сердцах выругался — это нестрашно. Это та же защита, только от стресса. Но у нас мат используется как средство словесной агрессии!

Призвать матом на трудовой подвиг — обычное в России дело. Как сказал Жванецкий, «его пошлешь, и он пойдет, пусть и не сразу дойдет!»

— Но обматерить человека — это то же самое, что избить, — утверждает Регина Енакаева. — Мат — табуированная лексика. Он ранит сильнее, чем обычные слова. Применять его как средство нападения недопустимо.

Но и просто так ругаться не стоит. Загнув «по матушке», мы опрокидываем на окружающих негативную энергию. И она тут же возвращается…
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1444 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире