до юбилея
338 дней
 
Для школьников кофе остался мужского рода

Для школьников кофе остался мужского рода

В стране и миреВ мире
 Минобрнауки разъяснило, что новые словари предназначены не для учеников, а для чиновников.

 Вчера директор Департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко успокоил взбунтовавшихся родителей-интеллигентов: словари, в которых правильными вариантами являются «одно кофе», «брачащиеся» и «мУскулистый», — не для школьников.
— В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Эти издания получают специальный гриф: «рекомендовано Минобрнауки», — сказал Реморенко.

А «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия просто закрепляют новую норму.

Зачем, толком объяснить не могут ни ученые, ни чиновники.
По словам Реморенко, в 2005 году в России был принят Федеральный закон «О государственном языке РФ», где было зафиксировано, что при «использовании русского языка как государственного не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском».

— Просто, если вдруг возникает конфликтный вопрос, относится ли то или иное слово к нормам русского языка как государственного, чиновникам рекомендовано обращаться к словарям из этого перечня, — пояснил директор департамента.

Правда, какой смысл представителям властей обращаться к этим словарям, если для школьников, студентов и дикторов нормы остаются старыми? К тому же наши чиновники и без того любят побеседовать на «правильном» языке.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5008-09-2009
 
 
Читатель
Такое впечатление, что когда человек становистя гос. чиновником, то у него происходит "сдвиг по фазе"...

11:0708-09-2009
 
 
Читатель
Понятно. Для чиновников "нормой" является косноязычие и безграмотность. Что они и подтвердили этими своими ужимками.

Дурак и глупец сам себя разоблачит, надо только не мешать ему это сделать.

11:2008-09-2009
 
 
Читатель
Скоро для чиновников введут новые нормы русского языка - по "фене"...

11:2108-09-2009
 
 
Читатель
да чо раскричались то! все просто. набор данных словарей, как где-то уже писалось, стоит большую кучу денег. при этом этот набор навярняка будет обязателен к приобретению всеми государственными и муниципальными учреждениями и не в одном экземпляре. а набор этих словарей выпускает исключительно одна фирма. и наверное в собственниках этой фирмы-издателя числятся родственники авторов этого постановления правительства. главное деньжат срубить по-легкому.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире