Народное око видит далёко

Народное око видит далёко

Местные новостиЖизнь
Некоторые жители уже узнают дружинников в лицо, здороваются. Говорят, что с появлением такого гражданского патруля порядка в районе неспокойных улиц Покрышкина, Филлипова, Белана и Ноградской заметно прибавилось.

После обеда во дворе дома №1 по улице Ноградской то и дело мелькают раскрашенные под российский триколор нарукавные повязки. Трое новоявленных помощников милиции (проще говоря - дружинников) во главе со своим участковым начинают очередной рабочий день.

"Сегодня нам надо обойти несколько квартир, где живут недавно освободившиеся из колоний заключенные, - ставит перед подчиненными задачу майор Артур Бояхчян. - Собираем об этих людях всю информацию: где работают, с кем общаются, как отдыхают? Началась для них новая жизнь или они готовы вернуться на нары?"

После пополнения команды работа у милиционеров спорится. Трое новых сотрудников, еще недавно стоявших на учете в центре занятости населения, распределены сюда месяц назад и теперь осваивают новый для себя вид деятельности, отслеживают соблюдение правопорядка на вверенной им территории. В Новокузнецке таким образом трудоустроились почти сто человек, еще около 250 рабочих мест на срок до 3 месяцев для народных стражей порядка остаются вакантными. Действие этой программы должно продлиться как минимум до конца ноября.

"Я по образованию педагог, в школе несколько лет преподавала, а год назад попала под сокращение, - рассказывает помощница участкового Светлана Саханова, - Стояла на учете как безработная, но найти что-то подходящее никак не получалось. А потом узнала о запуске новой программы по временному трудоустройству и решила попробовать. После месяца работы поняла, что мне это нравится. Зарплата в семь тысяч рублей в дополнение к пособию по безработице меня устраивает".

Некоторые жители уже узнают дружинников в лицо, здороваются. Говорят, что с появлением такого гражданского патруля порядка в районе неспокойных улиц Покрышкина, Филлипова, Белана и Ноградской заметно прибавилось. Во всяком случае, регулярные попойки под раскидистыми кленами во двориках и битье бутылок на территории детских садов постепенно сходят на нет. А совсем недавно с помощью дружинников участковым удалось выявить и впоследствии закрыть расположившийся в одной из квартир пункт продажи наркотиков.

"Сами за преступниками не гоняемся, но можем указать, как выглядели и куда побежали, - объясняет Светлана. - Мы - наблюдатели, наша задача оказывать посильную помощь участковому, выполнять бумажную работу, разные поручения, опросы жильцов проводить. А для борьбы с преступниками в милиции имеются свои, подготовленные к этому супермены!"

Среди дружинников преобладают представительницы слабого пола. Двум особо отличившимся при поимке разыскиваемого преступника дамам было решено вручить почетные грамоты от администрации города (им удалось выследить злодея, занимавшегося ограблениями женщин в лифтах в Орджоникидзевском районе, и указать милиционерам его точное местонахождение).

По данным отдела по организации общественных работ, созданного при управлении по делам ГО и ЧС Новокузнецка, только за август с помощью дружинников удалось раскрыть более 30 преступлений и пресечь почти 900 административных правонарушений. В целом же за время действия данной программы (с мая этого года) помощники милиционеров поспособствовали раскрытию 120 случаев нарушения закона и более 2600 актов хулиганства.

«Кузнецкий рабочий»
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 1025 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости