до юбилея
252 дня
 
Российская молодежь отказывается смотреть телевизор

Российская молодежь отказывается смотреть телевизор

В стране и миреВ стране
Особенное охлаждение к ТВ наблюдается у молодых людей в возрасте до 24 лет.

В России значительно снизилось количество молодых иллюстрация людей, предпочитающих проводить время у телевизора. Об этом сообщил газете «Ведомости» руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центр» Борис Дубин.

В то же время, по его данным, отмечается увеличение количества пожилых и зрелых россиян, ежедневно смотрящих телевизор.

Никаких цифр, подтверждающих этот вывод Дубин не приводит. Но отмечает, что снижение телевизионной аудитории среди молодежи отмечается практически везде — независимо от того, где проживает человек: в селе или городе. Особенное охлаждение к ТВ наблюдается у молодых людей в возрасте до 24 лет.

По мнению Дубина, на данный факт повлияли два момента: единообразие телепрограмм, и доступность интернета.

«Нынешняя телепрограмма, «повестка дня», ее единообразная базовая модель, представленная на основных трех-четырех общедоступных каналах,— официальные и многократно повторяющиеся политические новости плюс простые развлечения «для всех» в виде сериалов и эстрадных концертов с узким типовым набором певцов и юмористов (иными словами, soft-политика и hard-досуг) — все меньше удовлетворяет молодежную аудиторию, хотя как будто бы ориентирована во многом именно на молодежь», - отмечает Дубин.

В то же время Интернет дает гораздо больше возможностей для молодых, - считает аналитик.

«..интернет (не говоря о тематическом, «стилистическом» и тому подобном многообразии), во-первых, ориентирован не на национальное сообщество (коллективное «мы»), а на открытые сообщества «своих», близких по интересам, но не ограниченных языком, эти сообщества живут в другом режиме времени, не привязанном ко времени суток, суточной программе. Во-вторых, сегодняшнее российское ТВ подразумевает пассивного зрителя, тогда как интернет предполагает не только значительно большую возможность выбора, но и принципиальную интерактивность. Можно предположить, что все эти отличительные свойства интернета и формируемых с его помощью сообществ, типов и модусов общения (разнообразие выбора, незапрограммированность, социальная и культурная открытость, интерактивность) более значимы именно для молодежи», - пишет Дубин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:4408-09-2009
 
 
Читатель
дни телевидения сочтены

17:4408-09-2009
 
 
DJ Рамзес.
ну правильно считает. Телевидиние - вчерашний день, просто хотя бы из-за его тупости и однообразия. Та же тупорылая отрафеевшееся попсятина, те же ежедневные программы, те же "кина" (нафиг никому практически не нужные серьялы), тот же дом-2 и прочая ересь. Я так лично, телек уже давно не смотрю... а нафиг? неужели там что-то есть такое, чего нет в Интернете?

00:1809-09-2009
 
 
нарк
система такое долго терпеть просто физически не сможет. вывод - или крах системы , или интернет превратится в то же самое ТВ

01:0109-09-2009
 
 
Читатель
Скорее интернет превратиться в ТВ...
Есть одна интересная книга, написанная Гейтсом "Дорога в будущее", где автор описывает "информационную магистраль", под которой понимает, что все будет через интернет.. и ТВ и телефон... абсолютно все!!! Если я не ошибаюсь, то уже есть телевизоры, оборудованные аппаратурой lzk подключения к интернет!

01:0209-09-2009
 
 
Читатель
P.S.
Точнее не интернет превратится в ТВ, а ТВ станет частью интернета

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире