Социальная группа "люди"

Социальная группа "люди"

В стране и миреПолитика
 И социальная группа "чиновники".

 Три анархиста из Екатеринбурга написали на стене военкомата пацифистские лозунги "Нет войне!", "Миру - мир!", "Занимайтесь любовью, а не войной". Местные правоохранители завели по этому факту уголовное дело и отправили надписи на лингвистическую экспертизу. Экспертиза постановила, что эти надписи разжигают политическую и идеологическую ненависть по отношению к социальной группе "военнослужащие". Уголовное дело против анархистов за недостаточностью улик пришлось закрыть, но результаты экспертизы остались. И именно этими результатами теперь наверняка будут руководствоваться другие эксперты, проводящие экспертизы по новым делам.

Напомню, что социальными группами у нас уже были признаны милиционеры (дело Саввы Терентьева из Сыктывкара), сотрудники ФСБ (дело Дмитрия Соловьева из Кемерово) и даже работники министерства культуры республики Марий-Эл (дело марийского жреца Виталия Танакова).

То есть, любое критическое замечание в адрес вышеперечисленных групп людей, согласно выводам экспертизы, является экстремизмом и разжиганием. А вот, скажем, выкрик "Убей хача!" по мнению той же самой лингвистической экспертизы экстремизмом не является. Потому что он может использоваться в ироническом смысле. А признать существование социальной группы "хачи" никакая экспертиза, разумеется, никогда не решится - ведь тогда она сама подпадет под уголовное преследование.

Всё это, конечно, смешно, хотя и немного страшновато. Однако, что же такое "социальная группа"? Откуда все эти эксперты берут основания для подобных, извините, экспертных оценок?

Оказывается, никакого законодательного определения "социальной группы" не существует. Вот что об этом говорит Википедия: "Социальная группа - это объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами".

Согласно этому определению под социальную группу подпадают каждая семья, компания друзей, жители любого многоквартирного дома. Любой школьный класс - это социальная группа. И когда ученики пятого "А" перед школьными соревнованиями по футболу кричат, что пятый "Б" обязательно проиграет, они разжигают ненависть по отношению к социальной группе. И по ним, получается, плачет тюрьма.

Кажется, нам необходимо что-то срочно поменять в законодательстве или в чиновничьих головах. Хотя бы уточнить, что имеется в виду под социальной группой, или что они под этим имеют в виду.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Кононенко
vesti.ru

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:1108-09-2009
 
 
Читатель
Оно так и задумывалось,чтобы головы нельзя было поднять. Это и есть тот рычаг, который обеспечивает стабильность феодализма на местах

12:0809-09-2009
 
 
Basil
to 16:11
...похоже Ты прав...

Принципиально: коль написать "честные",незапутанные законы/правила, тогда в судьях пропадет нужда, а ныне они полубоги

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире