до юбилея
281 день
 
В России воруют даже на производстве баллистических ракет

В России воруют даже на производстве баллистических ракет

В стране и миреПроисшествия
 В Волгограде по подозрению в мошенничестве сотрудниками местного управления ФСБ задержан замгендиректора ФГУП "Баррикады" Юрий Горбатков и двое начальников цехов предприятия.

 Их подозревают в хищении 17 миллионов рублей в ходе выполнения госзаказа на поставку комплектующих для мобильных ракетных комплексов "Тополь М", пишет во вторник газета "Ведомости".

Уголовное дело по этому факту возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Дело ведут следователи УФСБ, санкция на арест подозреваемых была выдана судом в Волгограде в пятницу.

Следствием установлено, что в 2008-2009 годах завод "Баррикады" заключал фиктивные договоры с компаниями-однодневками на поставку комплектующих к шасси ракетных комплексов "Тополь М" (завод занимается их сборкой). При этом реальных поставок комплектующих не было, а перечисленные на счет однодневок денежные средства были обналичены и похищены. 

По словам источника газеты в Минобороны, это первый за последние годы случай, когда о расследовании уголовного дела по фактам хищений на производстве стратегических вооружений стало широко известно. Такие же злоупотребления были вскрыты и на других предприятиях этой отрасли в ходе недавней проверки, добавил собеседник издания.

ПГРК "Тополь"

По данным открытой печати, мобильная межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь" - трехступенчатая, твердотопливная. Разработана в Московском институте теплотехники. Первый пуск состоялся 8 февраля 1983 года с космодрома Плесецк. А первый полк мобильных "Тополей" заступил на боевое дежурство в 1985 году.

Максимальная дальность полета ракет "Тополь" - 10,5 тысяч километров. Стартовая масса - 45,1 тонны. Ракета оснащена моноблочной головной частью с мощностью боевого блока 550 килотонн.

Стоит отметить, что ракетный комплекс "Тополь", составляющий ныне основу группировки Ракетных войск стратегического назначения, отличается высокой "живучестью" вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску.

В настоящее время в России продолжаются испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", способной преодолевать ПРО.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире