до юбилея
341 день
 
У новокузнечанина украли боевые награды

У новокузнечанина украли боевые награды

Местные новостиЧП
Два ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны и медаль Суворова пропали вместе с другими ценными вещами.

Кражу воинских государственных наград раскрыли кузбасские милиционеры. Причастными к данной краже оказались двое местных жителей, один из которых является "квалифицированным" вором-домушником. В его криминальном послужном списке уже ни одна судимость за квартирные кражи. Оба участника криминального дуэта сейчас подозреваются в совершении как минимум 14 квартирных краж, совершенных в разных районах Новокузнецка.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области, о пропаже воинских орденов и медалей в милицию заявили хозяева одной из квартир дома по улице Дружбы. Вернувшись, домой, они, как обычно, своими ключами открыли входную дверь, но то, что увидели, повергло их в шок. В квартире был полный беспорядок. А самое главное, они не досчитались многих ценностей. Из дома пропали золотые изделия, компьютер, норковая шуба, ружье и газовый пистолет. Кроме этого, воры прихватили с собой воинские государственные награды, принадлежащие хозяину жилища.

Два ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны и медаль Суворова пропали вместе с другими ценными вещами. Орден Великой Отечественной войны достался ему от деда, а остальные награды он получил за участие в военных действиях в Афганистане.

Каждая из таких наград - это память о прожитом времени, о подвигах на войне, а поэтому солдаты, однажды награжденные орденами и медалями, хранят их до самой смерти. Вот и в данном случае пострадавшие просили милиционеров, прежде всего, отыскать похищенные награды.

Не секрет, что практически в каждом городе есть коллекционеры, которые скупают различного рода государственные награды, фалеристов не останавливает даже то, что многие из принесенных им орденов и медалей краденные.

Сразу после осмотра места происшествия, милиционеры составили ориентировки, специально созданная следственно-оперативная группа приступила к розыску похищенных ценностей и подозреваемых в совершении данных преступлений. Выяснилось также, что пострадали от рук домушников и соседи заявителей - из их квартиры воры вынесли компьютер.

Милиционеры установили, что в обоих случаях злоумышленники проникали в чужие дома путем подбора ключей - типичный прием, который используют опытные квартирные воры, а поэтому проверке, прежде всего, подверглись новокузнечане, ранее судимые за совершение аналогичных преступлений.

Как рассказала старший инспектор штаба УВД по г. Новокузнецку старший лейтенант милиции Светлана Матрохина, сотрудники уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий вышли на первого подозреваемого - 38-летнего местного жителя, неоднократно судимого за совершение квартирных краж. Удалось установить его причастность к совершению данных преступлений.

Вскоре был задержан и его подельник - нигде не работающий 39-летний мужчина. Милиционерам они рассказали, что планировали эти преступления уже давно. Заранее следили за выбранными квартирами, точно знали, когда хозяева уходят из дома и возвращаются обратно, а поэтому на "дело" выходили когда в квартире никого не было. Злоумышленники были хорошо подготовлены, в их арсенале имелась солидная связка ключей и даже сведения по раскодировке домофонов. С помощью такого набора они и совершали преступления.

Несколько дней потребовалось местным милиционерам, чтобы разыскать подозреваемых и изъять часть похищенных вещей. При обыске в квартире подозреваемых милиционеры обнаружили часть похищенных вещей, кстати, здесь же были и ценности, фигурирующие по другим уголовным делам.

А вот пропавших орденов и медалей здесь не оказалось, однако, оперативники уже установили личность скупщика, которому были проданы похищенные награды. Сейчас их изъятие - дело времени. Два ордена Красной звезды злоумышленники сбыли всего за 15 тысяч рублей, остальные награды они продали также за бесценок.

Если один из задержанных уже имел опыт квартирных краж, то его соучастник выходил на "дело", чтобы раздобыть денег на выплату многочисленных кредитов. Сейчас ему и его "наставнику" в деле квартирных краж грозит уголовная ответственность.

В отношении подельников возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище". Мужчинам грозит до 6 лет лишения свободы. Кстати, уже точно известно, что это дело будет многоэпизодным.

В настоящее время устанавливается причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории Новокузнецка. В настоящее время оперативники выяснили, что подельники причастны как минимум к 14 квартирным кражам, совершенным в разных районах южной столицы Кузбасса. Сколько в конечном итоге будет эпизодов в этом уголовном деле, предстоит выяснить следствию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1059 / сегодня: 2

Комментарии /2

16:1909-09-2009
 
 
Миха
Квалифицированный домушник - жееесть, у него наверное и трудовая и стаж))

17:2309-09-2009
 
 
Читатель
Конечно и стаж - на зоне и трудовая - личное дело...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости