Смертники везли взрывчатку в Москву в "кроссовках шахида"

Смертники везли взрывчатку в Москву в "кроссовках шахида"

В стране и миреПроисшествия
Стали известны подробности двух готовящихся терактов в столице.

На днях стало известно о предотвращении в Москве сразу двух терактов с использованием террористов-смертников. Один из них должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой — в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта. При этом взрывчатку к месту проведения акций террористы везли не только в традиционном поясе, но и в "кроссовках шахида".


Как стало известно газете "Коммерсант" из источников, близких к расследованию, операция началась сразу после задержания в минувший четверг в Шалинском районе четырех боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали. Кроме того, боевики сообщили, что организатором акций являлся ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили), имеющий радиопозывной Пилек. Готовили же смертников уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга). По данным ФСБ, подготовке смертников они научились у талибов в Афганистане.

Задержанные также сообщили милиционерам, что подготовлены еще как минимум две живые бомбы. Причем взорваться на этот раз они должны не в Чечне и Ингушетии (именно в этих республиках за последнее время была совершена целая серия подобных терактов), а в Москве. Новые взрывы, по их словам, были приурочены к Дню города.

В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Фамилия Оспановых была уже на слуху у чеченской милиции. Дело в том, что жители Веденского района Бекхан Оспанов и его брат Сайхан ушли в лес к боевикам еще в 2006 году, оказавшись в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

О том, что братья Оспановы стали боевиками, в милиции узнали от их родителей, глубоко верующих людей. После того как сыновья ушли к ваххабитам, они публично отреклись от них. Во всяком случае, так рассказывают в чеченской милиции.

Первым из трех братьев шахидом стал Сайхан Оспанов, взорвавший себя 25 августа этого года у милицейского поста в селении Мескер-Юрт Шалинского района. В результате теракта тяжелые ранения получили три сотрудника ГАИ и трое прохожих. На розыск оставшихся Ислама Батаева и Бекхана Оспанова была ориентирована вся чеченская милиция. Оперативники заехали и к ним домой в Ведено, где мать Бекхана Оспанова сообщила им, что сына давно не видела, однако предоставила им довольно важную информацию: "У Бекхана с детства было плохое зрение. В последнее время — минус семь, поэтому стрелять он не может". Это только укрепило подозрения в том, что инвалида по зрению готовят на роль живой бомбы. Дело в том, что в подобных акциях, согласно милицейским данным, зачастую используются физически или психически неполноценные люди.

В минувшую пятницу вечером милиционерам удалось выследить Бекхана Оспанова в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района. 29-летний ваххабит посещал знакомых, видимо прощаясь с ними навсегда. Брать его в селе не решились, опасаясь, что он взорвется.

Когда подозреваемый на такси выехал в соседнее село, автомобиль остановили сотрудники ГАИ. Водителя под предлогом проверки документов попросили выйти из салона, а затем провели операцию по захвату Бекхана Оспанова. Тот, однако, сумел выскочить из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. Как говорят милиционеры, только потому, что с ваххабита в этот момент слетели очки, его пули не достигли цели. Тем не менее стрелка при задержании ликвидировали.

Осматривая труп, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 г тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр (Дагестан)—Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября. Как считают участники расследования, именно в этот день Бекхан Оспанов и предполагал совершить самоподрыв в столице. Поскольку сам Оспанов был в розыске, билет был приобретен на паспорт ингуша Хампиева, в которой была вклеена фотография Бекхана.

По мнению сыщиков, данный теракт должен был стать вторым в серии взрывов, связанных с Днем города. Первый же должен был произвести Ислам Батаев. Подозреваемому Батаеву удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Согласно показаниям Батаева и других несостоявшихся смертников, организаторы объясняли им, что самоподрывы являются привилегией даже для самых достойных участников сопротивления. Перед тем как взорваться, претендент должен как минимум год прожить в лесу, испытывая всевозможные лишения и проверяя таким образом свою волю.

Готовя живые бомбы, организаторы не только обрабатывали их идеологически, но и применяли, как установило следствие, психотропные препараты. Задержанные утверждают, что им давали пить некую жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс. Анализы крови и мочи задержанных отправили на экспертизу, однако установить состав препарата пока не удалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире