до юбилея
255 дней
 
Иностранцы боятся ехать в Россию отдыхать

Иностранцы боятся ехать в Россию отдыхать

В стране и миреВ стране
Россия сейчас является одним из самых привлекательных туристических центров мира. Туристы имеют возможность проехаться по красивейшим городам Золотого кольца, насладиться самыми разнообразными достопримечательностями Москвы и увидеть уникальное озеро Байкал

Однако некоторые "побочные эффекты" делают эти путешествия чуть менее веселыми, чем события фильма "Необыкновенные приключения итальянцев в России", и почти такими же захватывающими, как в боевике "Красная жара".

Одних иностранцев эти факторы влекут в Россию, а других, напротив, отпугивают от нашей страны. В конце минувшей недели мэрия Москвы подвела итоги по въездному туризму за первое полугодие 2009 года. Оказалось, что число иностранных туристов, приезжающих посмотреть достопримечательности столицы, сократилось почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты говорят, что в этом виноват кризис, так как люди, живущие за границей, стали экономить на турпоездках. Впрочем, есть мнение, что иностранцев просто не привлекают московские пробки, неблагополучная экологическая ситуация, дороговизна гостиниц и ксенофобы.

Пограничники подсчитали, что через аэропорты Московской воздушной зоны поток зарубежных гостей в столицу
в первом полугодии 2009 года снизился на 18,6%. Зимой, на новогодних каникулах, а также весной в столице побывало 1 млн 579 тыс. 734 туриста. За этот же период прошлого года посмотреть Кремль и Красную площадь приехали 1 млн 941 тыс. 393 человека.

Чаще всего в этом году в российской столице отдыхали граждане Израиля. Поток туристов из этой страны в Москву увеличился на 11% по сравнению с прошлогодними данными. Однако резко перестали посещать Москву туристы из Великобритании и Турции. Их число сократилось на 45% и на 35% соответственно. Также наблюдается снижение гостей из США (на 18%), Китая (на 17%), Франции и Австрии (на 13%), Германии и Италии (на 12%). Зато в Белокаменную охотнее стали ездить наши ближайшие соседи. Так, лучший показатель по количеству посещений Москвы у граждан Белоруссии - увеличение турпотока на 11,5% по сравнению с прошлым годом.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев говорит, что снижение иностранных туристов, посещающих Москву, конечно же, связано с мировым кризисом. Он рассказал "Новым Известиям", что в этом году на 30-35% уменьшилось количество туристов из России, "соответственно, и число туристов, въезжающих в Россию в целом и в Москву в частности, упало тоже". "У людей из других стран так же, как и у многих наших граждан, возникли проблемы с финансами, а турпоездка не является для них предметом первой необходимости", - считает Андрей Игнатьев. По его словам, Москва так и осталась вторым городом в стране по привлекательности для туристов и по доходам от них. Опережает столицу в этом плане только Санкт-Петербург. "Однако в Москву больше ездят зарубежные бизнесмены, а вот Питер, напротив, посещают в основном просто путешественники", - заключил эксперт.

А вот депутат Мосгордумы Сергей Митрохин уверен, что для путешествий наша столица - не самое привлекательное место в мире. "В Москве, например, есть очень серьезная проблема ксенофобии. Убийств и других преступлений на почве расовой и национальной ненависти совершается тут очень много. И об этом все знают, про это пишут зарубежные СМИ", - говорит г-н Митрохин. Этот фактор, по его словам, отпугивает туристов. Также депутат отметил, что "в Москве недостаточное количество гостиниц", а те, что есть, слишком дорогие. Кроме того, по словам Сергея Митрохина, туристам "скоро вообще в Москве будет не на что смотреть" - дает о себе знать "разрушение исторического центра столицы, которое идет уже не первый год". "И вообще, кому захочется проводить свои отпуска в городе, где чудовищно высокий уровень загрязнения воздуха из-за автомобильных выхлопов, где вечные пробки. Надо еще работать и работать, чтобы снизить эти негативные факторы", - заключил депутат.

Более ранние исследования на эту же тему содержали выводы, что многие иностранцы не спешат ехать к нам в гости из-за сложностей с визами, языкового барьера, непомерно высоких цен на услуги, качества гостиниц и еды. "В прошлом году я хотел поехать в Россию, но быстро остыл после попыток получить туристическую визу. Думаю, Россию не очень интересуют туристы. Тем не менее я хочу преодолеть все эти препятствия и познакомиться с этой страной, с богатой историей и природными красотами",- пишет мексиканец Хулиан.

"Вся проблема для любого, кто едет в отпуск в Россию, заключается в небезопасности и невозможности адекватно расслабиться, если вы не богач,- говорит Адрианн из Вашингтона.

1. Сервис все еще оставляет желать много лучшего. Между очень плохими и роскошными отелями ничего нет.
2. Русские крайне подозрительны к иностранцам, и это чувствуется. Туристы становятся легкой добычей для коррумпированной полиции и карманников.
3. Вам придется нанять переводчика. Если ваш русский далек от совершенства, над вами просто будут смеяться".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1140 / сегодня: 1

Комментарии /5

04:0610-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
Блин я здесь ЖИТЬ боюсь. Так что иностранцев я в общих чертах понимаю.

08:0910-09-2009
 
 
Читатель
+1. я бы сюда ни за что бы не поехал

10:5410-09-2009
 
 
Читатель
на самом деле, где в москве можно отдохнуть? обожраться можно - забегаловок и ресторанов тьма. а мест для отдыха 1,2 и обчелся. за пару дней можно все осмотреть.

11:3310-09-2009
 
 
Жека
Пацаны езжайте в тайланд на остов Пхукет. там вечное лето и чистейшая теплая морская водичка.))) у меня там живет знакомая девушка,грит на Родину только в гости .

12:1710-09-2009
 
 
Читатель
москва, тайланд, пхукет... фигня все. у меня на даче... вот красота! а какая банька! а овощи-фрукты! и не страшно, иж-27 под диваном...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире