"Басманное правосудие" само себя покарало

"Басманное правосудие" само себя покарало

В стране и миреПроисшествия
 Судью Басманного суда, рассматривавшую дела ЮКОСа, Сторчака и Довгия, лишили полномочий.

Квалификационная коллегия судей столицы прекратила полномочия судьи Басманного суда Москвы Елены Ярлыковой. За ее плечами множество громких дел, в том числе решения по ЮКОСу, корпорации "Социальная инициатива", а также вопросы о заочном аресте Бориса Березовского и обычном аресте Дмитрия Довгия. Но ее карьеру оборвала скандальная история: судья буквально "перепутала" заключенных.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву, полномочия Ярлыковой прекращены в связи с тем, что в результате ее решения на свободу вышел заключенный, проходящий в рамках дела, которое она не рассматривала. Свое решение члены квалифколлегии судей принимали путем тайного голосования.

Основанием для обращения председателя Мосгорсуда в квалификационную коллегию судей стало спецсообщение начальника СИЗО ФБУ ИЗ-77/4, согласно которому 7 августа этого года в изоляторе было обнаружено отсутствие заключенного Баженова. 

Дмитрий Баженов вместе с Владимиром Гришовым содержался в камере данного СИЗО. 24 июля, как указывается в сообщении, Баженов вместо Гришова уехал в Басманный суд на заседание по рассмотрению дела Гришова, а впоследствии был освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания, которое было назначено его сокамернику.


Согласно материалам дела, Гришову мировой судья назначил 6 месяцев колонии поселения за покушение на кражу. Обвиняемый подал апелляционную жалобу в Басманный суд, который указал, что мировой судья по его ходатайству не вызвал свидетелей в суд.

Елена Ярлыкова, принявшая к рассмотрению жалобу, назначила заседание на 2 июля, при этом не вызвав свидетелей. Защитник обвиняемого, а также представитель потерпевшей стороны не явились на заседание, в связи с чем следующий процесс был назначен на 24 июля.

При этом Ярлыкова ничего не сделала для того, чтобы вызвать в суд потерпевших или их представителя, что "свидетельствует о формальном отношении судьи к рассмотрению данного дела". Именно потерпевшая сторона могла точно установить, что за одного заключенного выдает себя другой.

На следующем заседании судья Ярлыкова вынесла приговор, изменив решение мирового судьи. Наказание Гришову было снижено, в связи с чем он был освобожден из-под стражи в зале суда в результате его отбытия. Однако фактически был освобожден из заключения Баженов, доставленный в суд вместо Гришова. Баженов числился за Останкинским судом Москвы и обвинялся по более тяжкой статье - 159 УК РФ (мошенничество).

"Освобождение из-под стражи в зале суда Д.Баженова вместо В.Гришова стало возможным в связи с явным пренебрежением судьей Ярлыковой положений уголовно-процессуального закона, которое привело к тяжким последствиям, выразившимся в том, что лицо, обвиняемое в совершении тяжкого преступления, скрылось от уголовного преследования", - отмечает председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По мнению Егоровой, "допущенные судьей Ярлыковой грубейшее нарушения при осуществлении правосудия привели к тяжким последствиям как для общества, так и для государства". Данные нарушения, отмечает Егорова, "однозначно свидетельствуют о подрыве судьей авторитета судебной власти, умалении престижа судебного процесса, а в целом указывает на совершение ею дисциплинарного проступка".


Какие еще дела рассматривала Ярлыкова

Работавшая в Басманном суде Москвы Елена Ярлыкова выносила несколько громких приговоров по делам, связанным с нефтяной компанией ЮКОС, отмечает "Коммерсант".

Так, 13 марта 2006 года судебная тройка Басманного суда под ее председательством приговорила к пяти годам колонии главу компании "Росинкор" Дмитрия Величко, который помог фиктивным фирмам ЮКОСа уйти от уплаты налогов. Он был признан виновным в мошенничестве и лжепредпринимательстве.

5 марта 2007 года Ярлыкова приговорила к 11 и 12 годам колонии строгого режима бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина и экс-гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского, которые обвинялись в хищении нефти "дочек" ЮКОСа на $13 млрд и легализации преступных доходов. Еще один подсудимый - экс-глава компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа в ходе процесса сбежал в Испанию.

19 мая 2009 года Ярлыкова вынесла приговор руководителю товарищества "Социальная инициатива" Николаю Карасеву и еще трем топ-менеджерам компании, обвинявшимся в хищении у соинвесторов жилья около 1 млрд руб. и отмывании свыше 400 млн руб. Они получили от 7 до 10 лет колонии строгого режима.

Кроме того, судья Ярлыкова санкционировала аресты фигурантов целого ряда громких дел. Среди них вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александр Бульбов, экс-руководитель Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, вице-президент "Евросети" Борис Левин. 7 августа 2007 года ею был санкционирован заочный арест Бориса Березовского (по делу о хищении 13 млн долларов из банка "СБС-агро") - причем это была уже шестая санкция на арест политэмигранта, выданная российскими судами.

В январе 2008 года Ярлыкова продлила арест заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку, обвиняемому в попытке хищения бюджетных средств.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:1610-09-2009
 
 
ZORRO
НУ БАБЛА ТО СРУБИЛА ПОДИ ВНУКАМ ХВАТИТ
пРАВОСУДИЕ!!!
вы что в суд пришли правосудие искать? "слова одного председателя суда в новокузнецке"

13:2410-09-2009
 
 
Читатель
Так и раньше были такие случаи!Видел как-то по телевизору : таким же образом, использовав своё внешнее сходство с сокамерником, из тюрьмы выбрался убийца!Но его, вроде бы, поймали впоследствии.

16:1910-09-2009
 
 
Читатель
Жесть.Да ее просто убрали.

12:4911-09-2009
 
 
Читатель
чистой воды подставуха. После таких громких дел перепутать двух банальных уголовников... И что, она их сама из камеры забирала? Привели, без паспорта, назвали фамилие, суди...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире