Крупнейший оборонный завод России парализовали хищения

Крупнейший оборонный завод России парализовали хищения

В стране и миреПроисшествия
 В Волгограде арестован заместитель генерального директора оборонного завода "Баррикады" Юрий Горбатков. По версии следствия, он был одним из организаторов преступной группы, которая занималась хищением бюджетных средств при поставках комплектующих к ракетным системам "Тополь-М".

В кабинете замдиректора волгоградского оборонного завода "Баррикады" Юрия Горбаткова – обыск. Сотрудники регионального управления ФСБ ищут улики. Топ-менеджеров предприятия подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах.

По данным следствия, они "работали" по весьма популярной в криминальных кругах схеме. Заключали договоры на поставку комплектующих (в данном случае - к ракетным комплексам "Тополь-М") с "левыми" фирмами, и переводили на их счета заводские средства.

"Денежные средства перечислялись на имя "фирм-однодневок". Впоследствии обналичивались и расхищались участниками преступного сообщества. Деньги перечислялись за якобы поставленные запчасти и комплектующие к ЗИПам, которые фактически находились на складе предприятия и никуда не вывозились", - пояснил заместитель руководителя подразделения по экономической безопасности УФСБ РФ по Волгоградской области Игорь Бачурин.

По такой схеме волгоградское оборонное предприятие обкрадывали в течение полутора лет. По факту мошенничества в особо крупных размерах заведено уголовное дело. Фамилии всех его фигурантов в интересах следствия пока не называются. Известно, что арестованы так же два начальника производственных цехов, которые принимали участие в махинациях.

"От всех участников преступной группы получены признательные показания. В настоящее время еще один заместитель генерального директора оформляет явку с повинной", - сообщил Игорь Бачурин.

Интересно, что по похожей схеме "работал" и прежний директор завода Юрий Валов. В сентябре прошлого года за хищения 14 миллионов рублей он был осужден на шесть лет условно. Новых руководителей его печальный пример, похоже, ничему не научил.

Крупнейший оборонный завод России был основан в 1914 году для производства морской и береговой артиллерии. Сейчас предприятие в частности выпускает шасси мобильных ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М". За последние два года объемы оборонного госзаказа значительно увеличились. Завод начал выправлять свое незавидное финансовое положение. Хотя и сейчас в долгах как в шелках. Бюджетная задолженность – около миллиарда рублей.

По подсчетам следователей, за то время, пока на заводе действовала группа "мошенников", с предприятия "утекли" более 17 миллионов рублей. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:5710-09-2009
 
 
обыватель
что-то мало им грозит

14:0610-09-2009
 
 
Читатель
Все СМИ об этом уже несколько дней назад сообщили, а цепным, таким как "Вести", видимо, только сейчас разрешили хрюкнуть на эту тему.

17:4410-09-2009
 
 
Читатель
это сколько же судье надо дать , чтоб за хищение 14 млн 6 лет условно получить?

22:3610-09-2009
 
 
нарк
А сколько надо дать (и кому) за миллиардный долг в бюджет?

00:3311-09-2009
 
 
Читатель
Что сделали со страной, мать честная. Сами готовим себе смерть от рук гостей незваных.

12:3611-09-2009
 
 
Читатель
в 30-е таких уродов тоже полно было. Есть один способ от них избавиться...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире