до юбилея
339 дней
 
Медведев начал с детей. Кто следующий?

Медведев начал с детей. Кто следующий?

В стране и миреПолитика
 Не зря же наш президент – юрист. Он отлично знает, что права людей ограниченно дееспособных или недееспособных вовсе ущемить легче всего.

 Их права и так урезаны по закону. Поэтому, начиная глобальную, как ему кажется, войну с наркоманией, Медведев расчетливо решил начать с детей. Выступая во вторник на заседании Совета безопасности, президент Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. По его данным, из 2-2,5 млн российских наркоманов примерно две трети – молодежь в возрасте до 30 лет. Вряд ли в этих двух третях школьники составляют хотя бы половину. Почему же тестировать только их? Почему не тестировать всю молодежь до 30 лет? Почему не тестировать ту треть, что старше 30-ти?

Ответ прост: со взрослыми связываться опаснее. Во-первых, могут послать. Во-вторых, нарушение их прав и свобод будет очевиднее. Школьники – граждане несовершеннолетние, и даже в суд за защитой своих прав они самостоятельно обратиться не могут. Только с помощью взрослых. Короче говоря, школьники – исключительно выгодная категория российских граждан, на которых можно успешно обкатывать новые законы, посягающие на свободу личности. Уже запретили им свободно появляться на улицах в ночное время. Теперь принудят к обязательным медицинским процедурам.

Отношение к наркоманам в нашей стране двоякое. С одной стороны – как к больным; с другой – как к преступникам. И в том, и в другом случае массовые проверки на наркоманию незаконны. Если считать их преступниками, то подозрение в наркомании школьников, которые наркоманами не являются, нарушает принцип презумпции невиновности. Даже на улице милиция не имеет права задержать человека, если у нее нет достаточных оснований полагать, что человек совершил правонарушение. У кого и какие есть основания считать, что все школьники – наркоманы? Допустимо ли ради гипотетической возможности найти в классе одного наркомана оскорблять подозрениями и проверками тридцать остальных учеников?

Если считать наркоманов больными, то и здесь президентская инициатива никуда не годится. Невозможно принуждать больных к диагностическим исследованиям и лечению, если в отношении них нет постановления суда. Тем более нельзя принуждать к этому здоровых. Закон допускает случаи принудительного лечения, когда болезнь или состояние больного несут прямую угрозу окружающим. Это относится, прежде всего, к некоторым психическим заболеваниям. Законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но здесь речь идет об эпидемиях, массовых отравлениях и т.д. Однако даже к профилактическим прививкам принудить никого невозможно, и законодательство о здравоохранении прямо указывает на это. На каких же законных основаниях можно тестировать всех подряд, когда нет никаких указаний на то, что они чем-то болеют? Тем более что и болезнь эта не инфекционная и не представляет непосредственной угрозы окружающим.

Предложение Медведева тестировать всех школьников на наркоманию прямо противоречит требованиям статьи 22 Конституции России – «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Надо вернуться в совершенно варварские времена, чтобы принуждать к медицинским процедурам здоровых и ни в чем не виноватых людей.

Что будут делать с теми, кто откажется проверяться? Таких будет, может быть, не так уж мало. Некоторые откажутся от этих процедур по религиозным соображениям (как от переливания крови, например). Другие по гигиеническим – известно, что СПИД у нас распространяется, в основном, через нестерильный инструментарий в медицинских учреждениях. Третьи сочтут глупым доказывать, что они не наркоманы. Надо полагать, послушная Госдума проштампует закон об административной ответственности родителей за уклонение их детей от прохождения тестирования.

Для чего все это надо? Может ли кто-то в здравом уме предположить, что, даже выявив в школьной среде наркоманов, можно снизить уровень потребления наркотиков в стране? Не стоит ли поискать причины победного шествия наркотиков по России в коррумпированности органов наркоконтроля, таможни и милиции, в целенаправленных мерах по поддержанию высоких цен на наркотики, что приносит суперприбыль наркомафии и ее высоким покровителям? Не стоит ли обратить внимание на упорное нежелание медицинских чиновников и наркоконтролеров прислушаться к рекомендациям ВОЗ по внедрению в практику лечения наркоманов заместительной терапии? А не похоже ли, что существование отлаженной дилерской сети и миллионов безвольных потребителей наркоты очень выгодно многим из тех, кто громче всех кричит «держи вора»?

Нет, решили, что во всем виноваты школа и школьники. Взялись за самое главное. За детей. Может быть, они их даже победят.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ej.ru

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5110-09-2009
 
 
555
нужно как при комуняках всех нарков к стенке и преступность упадет в разы.

16:5410-09-2009
 
 
Арийский гомофоб
Плюс тысяча к статье. Сначала начинают с заботы о будущем потом плачут все.

"Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня".

(с) пастор Мартин Нимеллер.

Наш Медвежий Путь решил начать с детей.

18:1810-09-2009
 
 
Читатель
Начнем с Медведов и ихних корешей Креведок. Пенделя Медведу и его дружку Креведке!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире