до юбилея
281 день
 
Олигархи жалуются на свою трудную жизнь

Олигархи жалуются на свою трудную жизнь

В стране и миреБешеные бабки
 Эксперты обсуждают доклад «Постпикалёвская Россия», разоблачающий олигархов.

 Авторы, экономисты Н. Кричевский и В. Иноземцев, показали, как капитаны бизнеса уже в кризисный 2008 г. получали многомиллиардные дивиденды, превышающие прибыль их предприятий, а теперь задорого «впаривают» обременённые долгами активы государству и шантажируют власть бунтами своих работников. Кто-то воспринял этот доклад как сигнал к очередной антиолигархической кампании — вроде той, что в 2003 г. привела к аресту главы «ЮКОСа» М. Ходорковского. Симптоматично, что на днях в одной из деловых газет сразу два видных бизнесмена, О. Дерипаска («Базэл») и В. Потанин («Интеррос»), разразились пространными интервью. Первый пожаловался, что «некоторые чиновники продолжают бизнес шугать». Второй посетовал, что общество не уважает предпринимателей, и те не могут «комфортно чувствовать себя в своей стране», хотя «никто не хочет быть изгоем».

— Олигархи сами сделали всё, чтобы их не любили, — сказал «АиФ» политолог С. Белковский. — Все крупные состояния были сформированы не за счёт предпринимательской активности, а за счёт ресурсов государства. Прибыли уходят в офшоры, убытки остаются государству. Если олигархи изменят свою философию, тогда, может, со временем русский народ их и полюбит.

Впрочем, по мнению эксперта, нашумевший доклад не станет началом «системных репрессий против олигархии».
 

 

Постпикалевская Россия: Идеология временщиков

Выдержка из доклада: 

"... российские власти в последние годы своим бездействием потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы России в офшорные юрисдикции — и сейчас вынуждены предоставлять бюджетную помощь иностранным, по сути, компаниям. Не исключено, что за этим потворством таится и личная заинтересованность чиновников, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаров ведущих российских корпораций..."

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Юрьев
aif.ru

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:2710-09-2009
 
 
Читатель
вау-у-у! Как же это осинило? неужто провидение снизошло?

20:0410-09-2009
 
 
Читатель
А Дерипаску-то жалко как!

21:2310-09-2009
 
 
народ
Олигархи, мы вас любим

22:4610-09-2009
 
 
горец
Должников (олигархов) из России не выпускать!
Они должны отмечаться во внутренних органах по понедельникам!
Имущество описать!

23:0910-09-2009
 
 
Виталик
...и каждый день собирать их всех вместе и предлагать сдать-таки валюту по-хорошему, давя на сознательность)))

10:5411-09-2009
 
 
джо
Не согласен с Путинымпо поводу Ходорковского. пуганули на одном примере всю олигархическую братию. А к предпринимательству они никакого отношения не имеют. Правительство скозь пальцы смотрит,на то как кошмарят бизнесс чиновники. Делают всякие пукающие заявления в адрес чиновников, так для отстраски. Не царское это дело, оправдываться власти за то, что все активы позволили вывезти за бугор. Б...ь даже обсуждать это не хочется.

13:5911-09-2009
 
 
№1
из статьи: "31 декабря 2008 г. единственный акционер красноярского алюминиевого гиганта — ОАО “РУСАЛ” (вот он, уникум!) — решил выплатить себе дивиденды по итогам 9 месяцев 2008 г. в размере 8955,8 млн. рублей, что составило 103% (!) чистой прибыли предприятия. Не 100%, как у олигарха Усманова, а 103%, и ни копейкой меньше. Попутно единственный акционер, а контрольный пакет в “РУСАЛе”, напомним, принадлежит О.Дерипаске, прихватил с собой весь резервный капитал красноярского завода.
...Во всех олигархических хозяйствах существуют отдельные холдинговые компании, эдакие штабы по управлению производственной собственностью, и заработные платы в них не идут ни в какое сравнение с подачками на местах. Судите сами: в ОАО “ОЭМК” в 2008 г. работали 11 684 человека, а заработная плата составила 25 299 рублей.
Одновременно в головной структуре, которой принадлежит ОАО “ОЭМК” — ОАО “Холдинговая компания “Металлоинвест”, — в 2008 г. трудились целых 15 человек со средней заработной платой в 731 628 рублей. Каждому.&

14:0011-09-2009
 
 
№2
"Развеем радужные заблуждения тех, кто думает, что олигархическая публика пытается бороться с кризисом. В 2008 г. последние решения о выплате дивидендов принимались: в ОАО “НТМК” — 25 июля, в ОАО “ОЭМК” — 9 сентября, на “Северстали” — 26 декабря. Нет ощущения, что хозяева-металлурги сознательно оставляли свои предприятия без оборотных средств, необходимых в кризис?
Что сначала они вывели деньги, а потом пришли с протянутой рукой к государству? И правительство затыкает нашими налогами брешь, пробитую самими “капитанами бизнеса”?
Искусство щедрого управления
Мы считаем, что государство просто обязано помочь бедолагам. Только не деньгами или госгарантиями, а прокурорскими проверками и банкротствами. Потому что пока олигархи не оставят после себя выжженное поле, они не успокоятся.
Особенно умиляет тот факт, что вызволяют их из бед государственными, то есть нашими с вами деньгами. За которые нас же потом и обирают. Или нам недоплачивают. Что в принципе одно и то же."

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире