Медведев видит улучшения, которых не видят экономисты

Медведев видит улучшения, которых не видят экономисты

В стране и миреЭкономика и финансы
 Дмитрий Медведев предупредил, что хотя в российской экономике наблюдаются «общие признаки улучшения», сворачивать антикризисные меры пока преждевременно.

 Настроение президента совпадает с оценками известных экономистов, которые предупреждают, что не следует предаваться излишнему оптимизму по поводу окончания кризиса.

Как заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, «появившиеся обнадеживающие признаки в экономике» пока нельзя назвать тенденцией. Главу государства порадовала статистика роста макроэкономических показателей. По данным Минэкономразвития, объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос на 7,5%, а в июле за месяц ВВП увеличился на полпроцента. «Появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления», – отметил Медведев в среду, 9 сентября, на совещании по экономическим вопросам. В тоже время, по словам президента, это пока лишь общие признаки улучшения. «Говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится, тем более, что эти изменения по масштабам не такие значительные, как хотелось бы», – подчеркнул Медведев. По мнению президента, это сигнал о том, что антикризисную политику необходимо продолжать.

Однако неуверенность в восстановлении экономики вовсе не является препятствием для обсуждения так называемого посткризисного сценария развития экономики. Так, в числе приоритетных задач Медведев назвал оценку состояния отдельных отраслей, которая должна продемонстрировать степень готовности предприятий к «нормальной конкурентной борьбе». Еще одна цель правительства – подтвердить эффективность расходов. «Мы должны понимать, кому будет оказываться помощь. Общая установка на то, чтобы такая помощь оказывалась эффективным собственникам, остается прежней», – цитирует президента ИТАР ТАСС.

Напомним, что в 2009 году на поддержку российской экономики из бюджета будет выделено 4,1% ВВП (примерно 1,5 трлн руб.). В 2010 году эта сумма составит 1,3% ВВП.


Стимулирование: за и против

В ходе последнего саммита «большой двадцатки» участники так и не пришли к единому мнению о том, необходимо ли продолжать господдержку экономикам, продемонстрировавшим первые признаки восстановления. В частности, «за» сворачивание антикризисных мер высказывались Франция и Германия. «Против» отмены антикризисных мер выступают США, Великобритания, а также страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В итоге, возобладала точка зрения последних: в итоговом коммюнике саммита в Лондоне зафиксировано решение продолжать государственное стимулирование экономики.

Европейский Центробанк также выступает за сворачивание программ прямой господдержки экономики. С таким заявлением, в частности, выступил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. «Крайне важно наметить путь к нормальной стабильной ситуации», – цитирует Трише Bloomberg.

Основные опасения сторонников сворачивания антикризисных программ связаны с растущим дефицитом госбюджетов. «Наращивание государственных вложений происходит за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денег», – заявил на прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, тех средств, которые были направлены на поддержку российской экономики, «вполне достаточно».

Тем не менее пока никто не берет на себя смелость заявить, что экономики стран больше не будут ввергнуты в кризис и пора сфокусироваться на налаживании «мирной» жизни.


Непонятное растение

«Зеленые ростки боятся заморозков. Соответственно, если нынешнее улучшение сменится хотя бы непродолжительными заморозками, то приличная часть этих зеленых ростков может погибнуть», – творчески переработал сухие статданные Евгений Надоршин, главный экономист инвестбанка «Траст». По его словам, большая часть российских бизнесов, и в том числе и тех, которые демонстрируют признаки восстановления, по сути, «не являются дикой травой», которая способна расти в весьма неблагоприятных условиях». "Они привыкли и к защите государства, и к поддержке государства, другими словами, к относительно комфортным условиям", – говорит Надоршин.

Комментируя заявления экономических властей России о том, что дно кризиса пройдено и во втором полугодии российская экономика начнет расти, Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, подчеркнул, что в июле был отмечен худший месячный показатель по обороту розничной торговли – минус 8,2% по сравнению с июлем 2008 года. «Аналогичного официального показателя по августу пока нет, но, судя по тому, что в июле реальные располагаемые денежные доходы снизились на рекордные 5,4%, можно достаточно уверенно предположить, что и в августе розница показала низкий результат», – подчеркнул Николаев. По мнению экономиста, к росту ВВП в июле на 0,5% по сравнению с июнем 2009 года «нельзя относиться слишком серьезно», максимум, что наблюдает рынок – это замедление темпов спада экономики.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5110-09-2009
 
 
Читатель
навешали лапшу Димке на уши он и рад....
а страну продолжают "растаскивать"..ссылаясь на МЭК

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире