Половина россиян осталась без отпуска

Половина россиян осталась без отпуска

В стране и миреВ стране
Из-за кризиса у 45% имеющих постоянную россиян отпуска в этом году не было и не предвидится.

Об этом сообщили социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

«Из-за кризиса моя зарплата существенно уменьшилась. Мне бы прожить, а об отпуске я даже не мечтаю»; «Кризис изменил все планы - я осталась без отпуска», - сетуют респонденты.

Примечательно, что без моря, пляжа и новых впечатлений в этом году остались как молодые россияне до 25 лет (46%), так и опрошенные старше 55 лет (47%). Россияне, не состоящие в браке, отказывали себе в отдыхе чаще своих семейных соотечественников (48% и 40% соответственно). Позабыть о курортных радостях пришлось почти каждому второму россиянину, чей ежемесячный доход составляет от 15 до 25 тыс. руб. (52%). Кроме того, мужчины оставались дома чаще женщин (47% против 43%).

Более удачливые (в плане заработной платы) и бережливые в этом году уже отдохнули, потратив на отпуск заранее сэкономленные деньги. Счастливчиков не так много - 28% от общего числа опрошенных. Любопытно, что среди них преобладают дамы (30% против 25% среди мужчин). «Копила на отдых несколько месяцев»; «Пришлось подкопить с зарплаты и дождаться отпускных», - делятся своими методами накопления средств женщины.

Чаще остальных заранее позаботились о своем отдыхе россияне, зарабатывающие от 35 до 45 тыс. руб. в месяц (39%). Кроме того, число предусмотрительных россиян растет с увеличением возраста опрошенных: если среди респондентов моложе 25 лет отложить деньги на отдых сумели только 26%, то среди россиян старше 55 лет таких уже 40%.

У 17% россиян желания и возможности не совпали: отдых состоялся, но на него пришлось потратить последние деньги. Чаще всего к этому отчаянному способу прибегали россияне 25-35 лет (19%), а также наши семейные соотечественники (18% против 17% не состоящих в браке): «Мне пришлось выложить последние сбережения, но семья превыше всего»; «Потратила последние, да еще и заняла, а теперь буду долго расплачиваться».

В свою очередь, десятая часть опрошенных (10%) пока только мечтает об отдыхе. Кому-то не хватает сбережений, кто-то сменил работу и теперь вынужден повременить с отдыхом, а кто-то и вовсе не решается написать заявление на отпуск, опасаясь увольнения: «Проработал все лето! Теперь ищу новую работу.

Как только будет хорошая зарплата, сразу куда-нибудь вырвусь»; «Не брала отпуск, так как боялась увольнения»; «Сменил работу, а сейчас зарплата не позволяет отдыхать. Буду копить, надеюсь отдохнуть зимой».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире