"АвтоВАЗ" начал массовые сокращения сотрудников

"АвтоВАЗ" начал массовые сокращения сотрудников

В стране и миреВ стране
 В понедельник руководство Волжского автозавода уволит пять тысяч сотрудников. Кроме того, до конца года могут лишится работы еще 31 тысяча работников "АвтоВАЗа". 

 Об этом со ссылкой на несколько источников, близких к автозаводу и правительству Самарской области, сообщает Интерфакс.

Как пояснил один из собеседников агентства, в понедельник первые пять тысяч сотрудников будут поставлены в известность о сокращении их рабочих мест. В соответствии с Трудовым кодексом, они покинут завод через два месяца. Кроме того, по информации из этого источника, до конца года с завода могут быть уволены 11 тысяч сотрудников пенсионного возраста и 20 тысяч работников, которые по возрасту подходят к пенсионному рубежу.

О крупных сокращениях на заводе впервые заговорили в конце июля – тогда сообщалось о грядущем увольнении 27 тысяч работников предприятия. В качестве причины такого решения называлось тяжелое финансовое положение завода, а также вызванное кризисом резкое падение спроса на автомобили в России.

Вслед за этой публикацией последовало официальное опровержение пресс-службы "АвтоВАЗа", в котором говорилось, что руководство хочет сохранить трудовой коллектив предприятия.

Затем, с 1 августа в Тольятти был на месяц полностью остановлен конвейер, а с 1 сентября на заводе введена сокращенная рабочая неделя.

По результатам первых шести месяцев 2009 года долг Волжского автозавода достиг 14 миллиардов рублей. В период с января по август объем продаж автомобилей Lada cнизился на 44 процента и составил 241,4 тысячи автомобилей.
 

 

Справка :
"АвтоВАЗ"


Крупнейший в России производитель автомобилей. Акционеры – "Тройка диалог" (25,64 процента), "Российские технологии" (25,1 процента), Renault (25 процентов). Выручка (РСБУ, 1-е полугодие 2009 года) – 40,2 миллиарда рублей, чистый убыток – 16,9 миллиарда рублей.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:0711-09-2009
 
 
Лапоть
Ого, ето типо ответ на конструктивную критику премьера, оригинально..

20:5111-09-2009
 
 
нарк
пол страны с замиранием сердца предвкушают возмездие. В день объявления банкротства ТАЗа гуляю в ресторане, пускаю фейерверки и поливаю шампанским свою первую машину - 21053 красного цвета(а ты сохранил свою первую?)

23:2011-09-2009
 
 
Виталик
нарк, а что вы скажете, если самарцы( тоже моногород, как и нвкз), откроют шампанское в день, когда зсмк, скажем, тысяч 10 человек сократит? откуда столько злости в людях только...

00:2812-09-2009
 
 
нарк
Виталик, нвкз не заставляет через своих лоббистов всю страну страну покупать только свой металл и уголь, а рабочих Таза и правда как-то не жалко - это ведь те самые люди, что сбирали мою жигу, из-за которой моей первой специалностью стало автослесарение. Пусть не видать нам доступных праворулек, но и они останутся нисчем.

23:2714-09-2009
 
 
Виталик
нарк, так дело-то в том, что пострадают простые жители моногорода, где будет очень трудно потом найти работу. вырастет сразу социальная напряженность и преступность. а лобисты автотаза живут дааалеко не в самаре и их это никак не коснется. насчет рабочих - те же рабочие, перешедшие на иностранные заводы, собирают, например, камри и фокусы, на кт особых нареканий нет. так что дело, думаю, не в рабочих...

23:0815-09-2009
 
 
нарк
Виталик, что-то я не слышал, что камри и фокусы собирают в Тольятти. Новокузнецк уже не моногород давно. КМК посути, нет уже давно, но везде на его территории работа идёт, вагоностроительный завод, например. Так и этим ребятам прийдется пройти новую школу жизни на предприятиях малого и среднего наебизнеса, там их научат работать и разучат воровать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире