Госэкспертиза признала лозунг "Свободу не дают, ее берут" экстремистским

Госэкспертиза признала лозунг "Свободу не дают, ее берут" экстремистским

В стране и миреПолитика
 Лозунг "Свободу не дают, ее берут" по итогам государственной экспертизы признан экстремистским и "подрывающим нравственные устои общества", сообщает правозащитная ассоциация АГОРА. 

 Экспертное заключение, сделанное по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова, подписано доцентом Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидатом философских наук Владимиром Рыбниковым.

Дословно :
Максим Горький (1868-1936)
русский писатель



Снегирь искоса посмотрел на поэта и проскрипел:
— Мм... какой серый... прохвост! Он что-то там насчет солнца, свободы прошелся, кажется? а?
— Так точно, ваше-ство! — подтвердил ворон. — Занимается возбуждением неосновательных надежд в сердцах молодых птенцов, ваше-ство!
— Предосудительно и... глупо!
- Совершенно справедливо, ваше-ство, — отозвался старый воробей, — глупо-с! Свобода, ваше-ство, суть нечто неопределенное и, так сказать, неуловимое...
— Однако, если не ошибаюсь, кажется, вы сами к ней... взывали?
— Фа-акт! — вдруг крикнула ворона.
Воробей несколько смутился.
— Действительно, ваше-ство, однажды воззвал... но при смягчающих вину обстоятельствах...
— А... то есть как?
— После обеда, ваше-ство! Под влиянием... то есть под давлением винных паров... И с ограничением воззвал, ваше-ство!
— То есть как?
— Тихо сказал: "Да здравствует свобода" и тотчас же громко добавил: "в пределах законности".

"Весенние мелодии. Фантазия"




На основании экспертизы прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организацией и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека. Лидеры комитета супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали плакат с этим лозунгом на одном из пикетов.

По оценке Рыбникова, лозунг "Свободу не дают, ее берут" "представляется ошибочным и вредным". В заключении также подчеркивается, что Карастелев "осознанно или нет" "служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России", в частности интересам США, "стратегического противника России".

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Казимирова по лозунгу "Свободу не дают, ее берут" сделала руководитель Муниципального учреждения "Психолого-педагогический медико-социальный центр "Диалог" муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева подчеркнула: "Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг "Свободу не дают, ее берут" является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти".

При этом никто из экспертов не принял во внимание, что лозунг "Свободу не дают, ее берут" является перефразированной цитатой из пьесы "Мещане" Максима Горького, в тексте которой есть слова "Права – не дают, права – берут".

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года. После получения рекомендаций из ФСБ прокурор Казимиров направил в адрес правозащитников предупреждение в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности комитета до рассмотрения дела.
 

 

Справка :
Из заключения эксперта Рыбникова

Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг "Свободу не дают, ее берут", служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России. Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала Pepsi, забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу родины. Для США как стратегического противника России молодежная "свобода без границ" очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию. Если "свобода" не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 953 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3511-09-2009
 
 
Читатель
дурдом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире