до юбилея
281 день
 
Паводок на Саяно-Шушенской ГЭС может создать серьезные проблемы

Паводок на Саяно-Шушенской ГЭС может создать серьезные проблемы

В стране и миреВ стране
Сложности могут возникнуть весной во время паводка — из-за того, что плотина сейчас сбрасывает воду вхолостую, меняется характер образования льда и растет риск формирования ледяных заторов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не нанесла серьезного ущерба экологии, однако будущий паводок может создать проблемы для региона, считает директор Института водных проблем РАН, член Совета директоров — независимый директор ОАО «Русгидро» Виктор Данилов-Данильян.

«Сейчас нет никаких экологических проблем, то, что было, решено в несколько дней. Угроза может возникнуть в связи с высоким паводком, если не удастся принять меры, чтобы его правильно «победить», — сказал ученый вечером 10 сентября, отвечая на вопросы участников заседании клуба-лектория «Мозаика знаний» в РИА Новости.

Данилов-Данильян отметил, что в Енисей попало всего 2% от общего количества машинного масла в гидроагрегатах, оно уже собрано и его концентрация ниже ПДК.

Однако сложности могут возникнуть весной во время паводка — из-за того, что плотина сейчас сбрасывает воду вхолостую, меняется характер образования льда и растет риск формирования ледяных заторов.

«Сейчас вода сбрасывается мимо турбин, и стоит облако водяной пыли высотой метров 100. Когда температура опустится до нуля и ниже, это все начнет замерзать, начнется обледенение и плотины и всех этих конструкций. Когда вода течет через турбины, ничего этого нет, естественно, а сейчас это как ниагарский водопад», — сказал Данилов-Данильян.

Он добавил, что из-за этого возможны так называемые «зажоры» — когда лед образуется внутри водной толщи из-за попадания туда снега и внешнего, постороннего водотоку льда.

«Там образуется шуга так называемая, которая может запереть русло», — пояснил ученый.

По его словам, он и его коллеги стараются изучить эти опасности, чтобы уметь описывать соответствующие процессы.

«Нужно к весне обязательно развить систему мониторинга снежности на водосборе, построить модели, успеть их калибровать, все это сделать, так что бы иметь прогноз стока, как минимум, за пару месяцев до того, как реально начнется паводок», — сказал Данилов-Данильян.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире