до юбилея
338 дней
 
Дефицит инженерных кадров в России сохраняется

Дефицит инженерных кадров в России сохраняется

В стране и миреВ мире
О перспективах трудоустройства выпускников технических вузов в интервью РИА Новости рассказывает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

- Алексей Николаевич, скорректировал ли экономический кризис спрос работодателей на инженеров и технологов?

- В связи с кризисом многие компании были вынуждены оптимизировать персонал, переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю, но увольнения в первую очередь коснулись сотрудников низкой квалификации. На предприятиях сохраняется дефицит и квалифицированных инженеров, и квалифицированных техников. Например, за сентябрь в числе прочих у нас опубликованы вакансии на должности «Инженер по методам и средствам подводной навигации», «Ведущий инженер отдела вычислительной электродинамики» и «Инженер-ядерщик», предлагаемые оклады часто превышают 40 тысяч рублей. Есть даже тенденция роста количества вакансий.

- Означает ли это, что у инженеров и технологов, окончивших вузы в этом году, велики шансы найти работу с хорошей зарплатой?

- Да. По нашим данным, стартовые зарплаты технических специалистов сейчас выше, чем у гуманитариев и экономистов. Для сравнения: у экономиста, юриста и бухгалтера это 20 тысяч рублей, у инженера-проектировщика – 27 тысяч рублей, у программиста – 30 тысяч рублей.

- Не так давно многие эксперты высказывали опасения, что значительная часть выпускников 2009 года останется без работы.

- Эти опасения были преувеличены, молодых специалистов принимают во всех областях. Опрос тысячи менеджеров по персоналу, проведенный нами в конце июня этого года, показал, что вчерашних выпускников без опыта работы готовы принять на работу 54% работодателей, и это немало. К тому же, по данным наших исследований, к окончанию вуза примерно треть выпускников уже имеет работу.

- Выпускники каких вузов могут рассчитывать на самые высокие стартовые зарплаты?

- Перспективы трудоустройства выпускников различных вузов отражаются в рейтинге вузов, подготовленном нашим порталом еще в 2007 году. Он показал, что наиболее высокие зарплаты предлагают выпускникам топовых вузов. Это МГИМО, ГУ-ВШЭ, Финансовая академия. Из технических вузов в этот список входит МГТУ имени Баумана, из естественно-научных - МФТИ. Полагаю, эта иерархия справедлива и для 2009 года.

Выпускники всех факультетов топовых вузов, как правило, не имеют проблем с трудоустройством. Что касается вузов среднего уровня, то здесь выпускникам-технарям трудоустроиться легче, чем гуманитариям. Это объясняется, во-первых, кадровым перенасыщением рынка выпускников с дипломами экономистов и юристов, а во-вторых, традиционно лучшей школой подготовки технических специалистов. К тому же государство инвестировало в инновационные технические вузы значительные средства. Однако для кардинальных сдвигов, на мой взгляд, необходим рост ассигнований не только на вузы, но и в науку в целом.

- Какие специалисты сегодня пользуются наибольшим спросом на рынке труда?

- Согласно результатам анализа банка вакансий SuperJob.ru, ежемесячно пополняющегося на 50 тысяч новых позиций, в августе 2009 года наибольшим спросом на российском рынке труда пользовались менеджеры по продажам: за месяц количество запросов работодателей на эту вакансию составило 8,2% от общего числа всех вакансий нашего портала. В тройку наиболее популярных профессий также вошли бухгалтеры (4,95%) и инженеры (4,8%).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Стерлигов
rian.ru

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире