В плацкарте станет уютнее

В плацкарте станет уютнее

В стране и миреВ стране
На Российской железной дороге появятся плацкартные вагоны повышенной комфортности и двухэтажные купе.

Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) построил первый в России кушетный вагон. Как сообщает Travel.ru, этот вагон в будущем должен заменить обычный плацкартный. Он представляет собой вагон с шестиместными лежачими купе. С каждой стороны такого купе расположены три полки одна над другой. А боковые полки, привычные в обычном плацкарте — отсутствуют. Отмечается, что вагоны этого типа весьма распространены в ночных поездах в Европе. Там они именуются кушетными (создатели российского аналога предпочли назвать его "купейным повышенной вместимости" — прим. Travel.ru).

По мнению разработчиков новинки, данная разработка создает дополнительные удобства для пассажиров: за счет ликвидации боковых мест все полки кушетного вагона заметно длиннее плацкартных, на которых тяжело уместиться даже человеку среднего роста. Правда, пассажирам третьих полок придется обходиться без разглядывания пейзажей за окном: полка находится как раз на уровне верхней кромки окна. Впрочем, в нынешних плацкартах это тоже затруднительно для половины пассажиров. Пассажиры второго (среднего) яруса получат чуть больше пространства, чем в нынешнем плацкарте, и им будет гораздо удобнее смотреть в окно. Нижняя полка представляет собой стандартный трансформер. Она расположена чуть ниже обычного, и люди среднего роста смогут комфортно сидеть на ней, даже когда на втором ярусе кто-то лежит.

Для попадания на верхние ярусы предусмотрены ступеньки у двери. Сама дверь в купе и выходящая в коридор стенка в опытном образце вагона почему-то сделаны прозрачными, что создаст явные неудобства пассажирам, однако представители завода заверили, что нет никаких проблем сделать и нормальную непрозрачную стену. Коридор кушетного вагона полностью аналогичен купейному.

новый вагонНовый кушетный вагон обладает целым рядом достоинств, выгодно отличающих его от плацкартного. Пассажиры будут избавлены от постоянно горящего ночью света, шума от хождений по коридору и разговоров в соседних отсеках и прочих сопутствующих неудобств. Также повысится безопасность пассажиров и их имущества в силу наличия запираемых дверей в купе. Оба туалета вынесены в единый блок в конце вагона. Вмещаемость данного вагона — 54 человека.

Агентство сообщает, что использование кушетных вагонов будет актуально прежде всего на коротких ночных маршрутах, на которых пассажирам достаточно минимального комфорта при отсутствии плацкартных неудобств.

В более длинных поездки ТВЗ предлагает воспользоваться обновленным купе, который, как сообщает газета «Труд», превратился в двухэтажный дом. Дверь в него находится на прежней высоте. Внутри же вагон разделили на три этажа. На первом и последнем по 8 купе, в каждое — отдельная лесенка. На среднем уровне — блок из трех туалетных комнат. Теперь в вагоне могут ехать 64 человека, а не 36. Правда, в купе низкие потолки и почти нет места для личных вещей.

Как сообщил «Труду» пресс-секретарь Российских железных дорог Дмитрий Перцев, эти нововведения появятся на российских железных дорогах не ранее 2011 года. Только к этому времени ТВЗ начнет их серийное производство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1498 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:3811-09-2009
 
 
Димон
Ну хоть это радует

20:0212-09-2009
 
 
Читатель
я не хочу ехать на третье полке, или как там?, кушетка.... нееет...мне и на второй-то страшно....я уж не говорю про врехние боковые!

05:5613-09-2009
 
 
Читатель
про розетки под буки и сотики опять "забыли"? я в шоке от дебильных конструкторов.

19:4513-09-2009
 
 
Читатель
мне прежние вагоны как-то больше нравятся, главное чтоб окна открывались, а третья полка полный п..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире