Сон снижает вероятность ложных воспоминаний

Сон снижает вероятность ложных воспоминаний

В стране и миреВ стране
Группа ученых из Университета штата Мичиган, Чикагского университета и Университета Вашингтона (все - США) доказала, что сон помогает человеку сократить количество случаев ложного узнавания объектов.

Авторы сосредоточили внимание на исследовании эффекта Диза - Редигера - Макдермот. Для наблюдения этого эффекта проводят следующий эксперимент: человеку предлагают список связанных между собой слов (к примеру, последовательность «масло, еда, сэндвич, рожь, мука, корочка, ломоть, тост»), а затем - через некоторое время - выясняют, какие слова он запомнил.

Оказывается, с довольно высокой вероятностью испытуемый «вспоминает» слово, которое объединяет все объекты в списке (в нашем примере - «хлеб»).

В экспериментах ученых приняли участие студенты Чикагского университета, средний возраст которых составлял 20 лет. Испытуемым предлагались списки из 15 слов, причем в первом опыте слова зачитывались вслух, а в двух других - демонстрировались на экране монитора. Участники были разделены на две группы: представители первой запоминали списки в 10 часов утра, второй - в 10 вечера.

Через 12 часов студентов просили выбрать из представленных на экране слов те, которые они видели или слышали ранее. По сообщению ученых, во всех трех экспериментах у участников из второй группы, которые после запоминания отправлялись спать, был отмечен меньший процент случаев ложного узнавания. При этом по количеству правильных ответов испытуемые оказались примерно равны.

В будущем авторы планируют провести подобные эксперименты в различных возрастных группах. «Нам хорошо известно, что проблема ложной памяти наиболее актуальна для пожилых людей, - говорит участница исследования Кимберли Фенн (Kimberly Fenn). - Возможно, определение соответствующего распорядка дня поможет решить эту проблему».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире