до юбилея
340 дней
 
Вакцина от свиного гриппа оказалась очень мощной

Вакцина от свиного гриппа оказалась очень мощной

В стране и миреВ стране
Австралийские ученые разработали мощную вакцину от свиного гриппа. Всего одной дозы достаточно для выработки иммунитета. Эффективность препарата составляет 95%.

Ученые из австралийской биофармацевтической компании CSL создали и доказали эффективность нового препарата против вируса H1N1/09, который действует по принципу сезонной вакцины от обычного гриппа. Уникальность нового лекарства в том, что одной его дозы вполне достаточно на выработку необходимого иммунитета против свиного гриппа.

Команда исследователей под руководством Майкла Гринберга протестировала вакцину на 240 людях в возрасте от 18 до 64 лет. Им вкалывали одну стандартную дозу в 15 мл. В течение 21 дня после вакцинации организмы 95% подопытных успели выработать необходимые антитела. В среднем же на создание иммунитета уходило 8-10 дней. Во время эксперимента ни один из подопытных людей не погиб. У вакцинированных наблюдались лишь слабые головные боли и легкое покраснение на месте укола.

США признали вакцину

«Это отличные новости», - заявил представитель американского здравоохранения Энтони Фочи, рецензировавший открытие австралийских коллег. В интервью агентству Associated Press он подчеркнул, что параллельные исследования в США подтверждают данные об эффективности вакцины, разработанной CSL.

«Открытие удваивает количество доступных доз вакцины и значительно сокращает издержки на логистику», - пишет американская газета Los Angeles Times. К примеру, США заказали 195 млн доз этой вакцины. Если бы ученые указали на необходимость повторного вакцинирования, половина американцев осталась бы без лекарства.

«Потрясающе, насколько открытие (австралийских ученых. - Infox.ru) похоже на другие труды, освещающие исследования вакцины против сезонного гриппа», - отметил специалист по этому заболеванию из Университета Рочестера Джон Тринор.

Так как препарат CSL очень мощный, людям можно вакцинироваться два раза в год вместо трех: один раз в преддверии сезонной эпидемии гриппа, второй раз непосредственно против вируса H1N1/09.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine и в пресс-релизе на сайте CSL.

Тестирование вакцины для детей пока не завершено.

Вакцина в России и за рубежом

Российские специалисты надеются получить вакцину от свиного гриппа к октябрю, а иммунизацию населения начать уже в ноябре. В России разработкой и производством занимаются четыре научных центра. Они будут производить два вида вакцины - живую (в Иркутске) и аттенуированную (в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе). Последняя проходит доклинические испытания, а живая уже их прошла и готовится к клиническим испытаниям.

В настоящий момент вакцина от свиного гриппа тестируется в Великобритании, США и Германии. Всего в эксперименте принимают участие более 10 тыс. человек. Британский производитель лекарств GlaxoSmithKline и швейцарский Novartis уже начали испытывать препарат на людях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире