до юбилея
341 день
 
Неизвестный Веласкес

Неизвестный Веласкес

В стране и миреКультура
В художественном музее «Метрополитен» (Metropolitan Museum of Art, MET), Нью-Йорк, США, обнаружился портрет кисти Диего Веласкеса (Diego Velázquez) – знаменитого испанского художника XVII века. На полотне изображен смуглый мужчина с усами, похожий на самого Веласкеса с картины «Менины». До настоящего времени считалось, что этот портрет был сделан кем-то из учеников мастера, пишет Telegraph.

Картина была приобретена музеем в 1949 году в качестве автопортрета художника. Однако спустя 30 лет специалисты решили, что это работа не принадлежала кисти Веласкеса. «Эксперты, исследовавшие картину в начале 80-х, были введены в заблуждение лаком, сильно потемневшим от времени. Именно он скрыл подлинную ценность картины», – говорит один из сотрудников музея. Излишне добавлять, что еще один подлинник Веласкеса стал ценным дополнением к коллекции Метрополитена, где хранится самое большое собрание работ этого художника в США.

Картины севильского мастера, служившего придворным художником у короля Филиппа IV Испанского, редко выставляются на продажу, однако оцениваются в рекордные суммы, попадая на аукцион. Так, полотно «Святая Руфина» (Santa Rufina), изображающее одну из святых покровительниц Севильи, было продано с лондонского аукциона «Сотбис» (Sotheby's) за $17,02 млн в 2007 году. Глобальный экономический кризис не смог обесценить картины старинных мастеров. Работы современных художников – даже таких мэтров, как Пабло Пикассо (Pablo Picasso) – лишь в редких случаях приближаются по стоимости к полотнам эпохи Возрождения и начала Нового времени.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире