На Кавказе активизировались боевики - теракты в трех республиках

На Кавказе активизировались боевики - теракты в трех республиках

В стране и миреПроисшествия
Террористическое подполье на Северном Кавказе активизировало действия. Сегодня в результате взрыва в центре Грозного, по уточненным данным, тяжело ранены трое сотрудников милиции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель Следственного управления СКП РФ Марьям Налаева. Ранее сообщалось, что при теракте есть убитые.

Взрыв произведен, по разным данным, смертником или смертницей. По данным Налаевой, приблизительно в 08:00 мск, в центре Грозного на улице Мира, в нескольких метрах от гимназии номер 1, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Налаева отметила, что на месте происшествия работает следственная группа из сотрудников ФСБ и МВД. Дети из гимназии эвакуированы.

По версии криминалистов, "террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, находясь через дорогу напротив гимназии номер 1 около поста милиции. Мощность взрывного устройства, по предварительной версии, составила до 500 граммов в тротиловом эквиваленте".

Однако, по данным "Интерфакса", взрыв произвел мужчина. "В субботу утром на перекрестке улиц Мира и Стахановцев вблизи стадиона имени Билимханова сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. При попытке задержания он осуществил подрыв", - отметили в МВД. По словам собеседника агентства, тело преступника полностью уничтожено взрывом, "по предварительным данным, осталась голова".

Между тем в Махачкале в ходе спецоперации уничтожен главарь местного террористического бандподполья Багаутдин Камалутдинов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в группе общественных связей УФСБ РФ по Дагестану, Кагаутдинов "являлся племянником Магомеда Багаутдинова - идеолога дагестанских экстремистов", который находится в международном розыске.

Группа боевиков из четырех человек, уничтоженная сегодня в ходе спецоперации, по данным УФСБ, причастна к убийству в минувшую пятницу заместителя прокурора Махачкалы Максуда Максудова.

Среди убитых - жена одного из уничтоженных боевиков, сообщили в УФСБ. При досмотре у нее была обнаружена самодельная граната, "хаттабка". Еще одна женщины добровольно сдалась властям.

Личности остальных убитых боевиков устанавливаются. На месте проведения спецоперации проводятся оперативно- следственные мероприятия.

Уничтоженные в Махачкале боевики готовили ряд покушений на сотрудников правоохранительных органов, сообщили корр ИТАР-ТАСС в группе общественных связей УФСБ РФ по Дагестану.

"В доме, где укрывались боевики, в ходе досмотра были обнаружены схемы дома, где проживал убитый в пятницу заместитель прокурора Махачкалы Максуд Максудов, а также схемы места проживания еще одного высокопоставленного сотрудника милиции, на которого боевики готовили очередное покушение", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, в Махачкале правоохранительные органы накануне задержали женщину, которую подозревают в подготовке взрыва в людном месте. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя группы по связям с общественностью УФСБ по республике.

По данным ФСБ, Шакинат Саидова хотела стать шахидкой. Ее задержали в салоне сотовой связи и изъяли пистолет ИЖ-71, 30 патронов к нему, гранаты РГД-5 и Ф-1, а также российскую и иностранную валюту (30 тысяч рублей в пересчете на российские деньги).

 

Тем временем в республиканской клинической больнице Ингушетии скончался один из пяти раненных в результате теракта на посту ДПС федеральной автомагистрали "Кавказ" близ Назрани. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Ингушетии. Погибший местный житель, который оказался в момент взрыва вблизи поста ДПС. В больнице еще остаются двое гражданских лиц и двое сотрудников милиции.

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертников была равна, по предварительным данным, 30 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС и.о. министра внутренних дер республики Валерий Жирнов. Он отметил, что это взрывное устройство было начинено металлическими шариками и арматурой.

По словам и.о.министра, находившиеся на посту ДПС сотрудники милиции открыли огонь по приближавшемуся к ним автомобилю. Как сообщили ИТАР-ТАСС в следственных органах республики, установлено, что за рулем машины находился мужчина террорист-смертник - на месте взрыва найдены его останки.

По факту теракта на федеральной трассе "Кавказ" у блокпоста ДПС возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "убийство", "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в прокуратуре Республики Ингушетия.

В пятницу в 21:50 террорист-смертник на числящейся угнанной в Москве автомашине Lada Priora подъехал с тыльной стороны к блокпосту ДПС и привел в действие взрывное устройство. В результате этого сам террорист-смертник погиб, пять человек, в том числе двое сотрудников милиции и трое гражданских лиц получили ранения. Все они были доставлены в больницу. Один из местных жителей от полученных ранений, несмотря на усилия врачей, скончался.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире