Москве не понравился ядерный отчет Ирана: он не дает ответы на все вопросы

Москве не понравился ядерный отчет Ирана: он не дает ответы на все вопросы

В стране и миреПолитика
В Москве считают, что документ, переданный на этой неделе Тегераном международным посредникам, не дает исчерпывающие ответы на их озабоченности по поводу ядерной программы Ирана.

"Документ носит достаточно формальный характер, он, к сожалению, не дает ответы на главные вопросы, которые волнуют "шестерку" в связи с ядерной программой Ирана", - заявил "Интерфаксу" в субботу информированный источник в Москве.

Тем не менее, считает собеседник агентства, "документ и в таком виде требует изучения, анализа" с учетом возможного обсуждения иранской проблемы на предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН.

Источник не исключил, что в рамках Генассамблеи в Нью-Йорке может состояться встреча "шестерки" на уровне глав внешнеполитических ведомств. Однако, по его словам, "неясно, чего ожидать от этой встречи".

9 сентября Иран официально представил "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) пакет предложений, касающихся ядерной проблемы и других глобальных вызовов.

Детали подготовленных Тегераном предложений до сих пор не разглашаются. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области, они затрагивают ряд других международных проблем и представляют собой "новую возможность для переговоров и сотрудничества".

В минувший четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестернко заявил, что в Москве внимательно изучают предложения иранской стороны относительно урегулирования ядерной проблемы и рассчитывают на скорейшее возобновление переговоров "шестерки" с Тегераном.

"Сейчас мы их внимательно изучаем, рассчитываем, что в ближайшее время удастся продолжить полноценный переговорный процесс между "шестеркой" и Ираном и продвинуться по пути урегулирования иранской ядерной программы", - сказал Нестеренко.

"Документ должен быть изучен, в нем содержится достаточно много аргументации, которая требует экспертной оценки. В дипломатической практике нет такого, чтобы мы раскрывали содержание такого рода документов. После изучения этого документа и обмена мнениями с нашими партнерами по "шестерке" будет найдено понимание, как можно оценить в национальном или коллективном ключе документ, который мы получили", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире