Подхватить интернет-вирус стало вшестеро проще

Подхватить интернет-вирус стало вшестеро проще

В стране и миреСеть и ПК
В докладе, опубликованном лабораторией по сетевой безопасности компании IBM, приводится печальная статистика, демонстрирующая рост числа каналов, посредством которых на компьютеры пользователей доставляются вирусы. "Даже самые технически безграмотные люди уже не сомневаются в том, что интернет активно используется для совершения преступлений", - сетует директор лаборатории Крис Ламб.

Примерно 60 процентов всех взломов компьютерных систем в мире происходит с использованием троянских программ. Эта разновидность вирусов не имеет собственного механизма распространения, что является для нее скорее плюсом, чем минусом.

Подобный зловредный код может прикрепляться к документу любого типа, при этом различить – где заканчивается здоровый файл и начинается тело вируса – оказывается не просто. Пользователь, того не ведая, скачивает его вместе с музыкальной композицией или видеороликом, и только антивирусные программы с актуальными базами угроз способны предотвратить заражение.

Кроме того, отсутствие у троянского вируса характерных элементов программного кода, связанного с механизмом размножения, также существенно усложняет его обнаружение. Вместе с тем количество ссылок, ведущих пользователей прямиком к зараженным файлам, продолжает возрастать.

Так, риск загрузить на свой компьютер зараженный файл возрос на 50 процентов в I квартале 2009 по сравнению с IV кварталом 2008, а за последуюшие три месяца увеличился еще почти вдвое. Суммарный прогресс за 12 месяцев составил величину, означающую, что шансы наткнуться на вирус увеличились в шесть раз!

Особое внимание в докладе уделяется и новому поколению браузеров, умеющих расширять свою функциональность за счет дополнительных приложений – плагинов. Приводится много примеров вирусов, выдающих себе за важные или даже критические обновления браузера. Один «клик» мышки, и доверчивый пользователь оказывается жертвой киберпреступников.

«Хакеры чувствуют свою безнаказанность, поскольку до сих пор не существует таких важных решений для Всемирной паутины, как безопасная среда интернет-серфинга и удостоверение пользователя, подтверждающее, что за компьютером находится именно его владелец или доверенный пользователь», - подытоживает Ламб.

Стоит вспомнить, что попытка создания безопасной среды уже предпринималась в виде выдачи сайтам сертификатов безопасности. Этот документ, аттестацию на который необходимо проходить ежегодно, теоретически должен подтверждать, что данный ресурс не содержит вирусов, элементов фишинга и других признаков киберпреступной деятельности.

Однако, как показало время, такая система оказалась практически бесполезной. Пользователи игнорируют ее предупреждения и посещают все сайты вне зависимости от степени их опасности.

Идея же использовать персональные идентификаторы вообще не выдерживает никакой критики, поскольку нарушает одно из главных достижений Всемирной сети – всеобщее право на анонимность. Сторонники сетевой демократии уверены, что введение подобных мер не принесет никакой пользы, а просто предоставит провайдерам всю персональную информацию об абонентах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Урушев
www.pravda.ru

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5613-09-2009
 
 
Ник
Это нам опять мозги промывают, перед тем, как компетентные органы возьмут под колпак пользователей сети!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире