Microsoft создала фонд открытого ПО

Microsoft создала фонд открытого ПО

В стране и миреСеть и ПК
Компания Microsoft основала некоммерческую организацию CodePlex Foundation, чья цель — объединение ПО-разработчиков в открытых проектах.

Заявляется, что CodePlex Foundation «дополнит существующие открытые фонды и организации, предлагая компаниям — разработчикам коммерческих приложений и сообществам открытого ПО форум для обсуждения лучших практик и совместных проектов».

Фонд является расширением курируемого «Майкрософт» сайта CodePlex, где публикуются и обсуждаются открытые проекты. В планах — сотрудничество с другими открытыми фондами для обмена лучшими наработками. Новая организация будет оказывать содействие по привлечению коммерческих девелоперов к участию в открытых проектах. Готовые проекты фонда получат открытую лицензию.

«Майкрософт» инвестировала в CodePlex Foundation 1 млн долларов. Сейчас ведется выработка устава организации, намечаются типы основных проектов.

Президентом фонда временно назначен Сэм Рамджи (c), старший директор по стратегии платформ «Майкрософт». 25 сентября он покидает корпорацию, чтобы присоединиться к стартапу, занимающемуся облачными технологиями. Тем не менее первые сто дней г-н Рамджи будет исполнять обязанности президента CodePlex Foundation.

В совет директоров, помимо трех представителей корпорации, вошли вице-президент Novell Мигель де Иказа (Miguel de Icaza) и соучредитель DotNetNuke Шон Уокер (Shaun Walker).

Некоторые наблюдатели считают, что CodePlex Foundation представляет собой новое открытое сообщество, которое будет строиться вокруг решений «Майкрософт».

Между тем, вопреки активной поддержке отрытого ПО, корпорация по-прежнему не отказывается от судебных исков, связанных с нарушением патентов на используемые в открытом стороннем ПО технологии и интеллектуальную собственность «Майкрософт».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире