Грызлов назвал лекарство от коррупции и бюрократии

Грызлов назвал лекарство от коррупции и бюрократии

В стране и миреПолитика
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что открытость представительной власти и ее доступность для граждан помогают бороться с бюрократией и коррупцией, сообщает "Интерфакс".

"Органы представительной власти - по определению - должны проявлять здесь максимальную инициативу, чтобы стать еще более доступными и открытыми для тех, кто их избирает", - сказал Грызлов, выступая в субботу в Риме на встрече руководителей парламентов стран "Группы восьми" в рамках обсуждения вопроса об использовании новых коммуникационных технологий во взаимодействии парламентов и гражданского общества.

По его словам, "обеспечивая современные прямые каналы связи с населением, парламентарии решают по крайней мере три задачи: экономим время граждан; преодолеваем расстояния, что для жителей такой страны, как Россия, имеет ключевое значение; способствуем борьбе с бюрократией и коррупцией - с этим тяжелым наследием прошлого".

По утверждению спикера, в деятельности Госдумы новые коммуникационные технологии играют все большую роль. Грызлов сообщил своим коллегам, что сейчас запускается прямая интернет-трансляция пленарных заседаний, уже есть опыт проведения парламентских слушаний в режиме видеоконференций с участием всех 83 регионов России.

"Могу сказать, что работа Государственной Думы строится на принципах транспарентности, она открыта для гражданского общества, что повышает качество общественной экспертизы по вопросам, обсуждаемым законодателями", - подчеркнул Грызлов.

Он заявил, что Россия считает построение информационного общества одной из стратегических целей современного инновационного развития страны. "Российская аудитория во всемирной сети растет, пожалуй, самыми высокими темпами в Европе", - заметил председатель Госдумы. Он привел цифры, в соответствии с которыми сегодня регулярный доступ к интернету в России имеют 50 млн человек; всего два года назад число пользователей было вдвое меньшим.

По словам спикера, Россия намерена активно развивать технологии, связанные с электронным голосованием на выборах, и деятельность так называемого "электронного правительства".

Грызлов также заявил о целесообразности дополнить саммиты "парламентской восьмерки" своего рода гражданским измерением. По его мнению, в преддверии встреч руководителей парламентов стоит проводить экспертные общественные форумы.

Среди других озвученных спикером инициатив - учреждение международного дня парламентаризма под эгидой ООН и межпарламентских структур. Как считает Грызлов, это могло бы содействовать "развитию международного положительного имиджа парламентаризма - как базовой демократической традиции". При этом спикер напомнил, что 120 лет назад был основан Межпарламентский союз.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3614-09-2009
 
 
Читатель
Доктор грёбанный

11:3414-09-2009
 
 
Читатель
"Когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите..." (с) "Позовите доктора!" (с)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире