до юбилея
284 дня
 
Иранский инженер пять месяцев провел во французской тюрьме, въехав в страну туристом

Иранский инженер пять месяцев провел во французской тюрьме, въехав в страну туристом

В стране и миреВ мире
Во Франции в течение пяти месяцев находился в заключении по подозрению в импорте ядерных технологий иранский инженер Мажид Какаванд. Об этом сообщает сегодня французский журнал Figaro Magazine.

36-летний сотрудник Иранского исследовательского института нефти был задержан в марте этого года французской пограничной полицией в аэропорту Roissy. Официально он прибыл в страну вместе со своей женой в туристическую поездку.

Задержание было произведено согласно международному ордеру, выданному американской юстицией. В марте 2009 года суд штата Калифорния в своем постановлении указал, что Какаванд "осуществил закупки тысяч единиц предметов военного и коммерческого назначения и нелегально вывез их в Иран через Малайзию".

По мнению американской юстиции, поставки предназначались для двух иранских электронных компаний, причастных к ядерным программа страны и к созданию баллистических ракет большой дальности. Инженер также осуществил около 30 поставок из США с 2006 года, в основном компонентов авиационной электроники. Заказы при этом он осуществлял через интернет, не появляясь на территории США.

Между тем Мажид Какаванд после задержания не был выдан США, так как нарушение введенного этой страной эмбарго на поставки материалов военного применения не может считаться правонарушением в других странах. В то же время французские органы не смогли доказать, что закупки данных электронных компонентов, имеющихся в свободной продаже, являются нарушением резолюций ООН о санкциях против Ирана.

Содержание в парижской тюрьме Какаванда, как отмечает Figaro Magazine, значительно обострило отношения между Парижем и Тегераном.

После ряда резких заявлений официальных представителей Ирана следственная палата апелляционного суда Парижа приняла решение об освобождении из-под стражи Какаванда. Как сообщает еженедельник, иранский инженер был выпущен из тюрьмы Sante 29 августа. Однако он не имеет права покидать территории Франции, так как вопрос о его возможной экстрадиции будет решаться на уровне премьер-министра страны.

В настоящее время, по данным Figaro Magazine, США "оказывает сильнейшее давление на Францию с целью добиться экстрадиции Какаванда". Еженедельник предупреждает, что подобный шаг может предельно обострить французско-иранские отношения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире