Медведев представил первичный план по борьбе со "слабоалкогольным алкоголизмом"

Медведев представил первичный план по борьбе со "слабоалкогольным алкоголизмом"

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Поручения разработаны по итогам совещания "О мерах по снижению потребления алкоголя в России", проведенного 12 августа этого года в Сочи – на нем Медведев рассказал, что у него "захватывает дух от подсчета количества бутылок водки, которую пьют россияне". Сейчас в центре внимания президента России оказался вопрос о введении госмонополии на алкоголь.

 

Президент поручил правительству "разработать с участием общественных организаций и религиозных объединений концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи".

Кроме того, правительству необходимо разработать комплекс мер, по противодействию реализации алкогольного контрафакта, усилению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.

Президент также поручил правительству рассмотреть вопрос об обязательном применении всеми участниками рынка минимальной потребительской цены (в том числе оптовой) на водочную продукцию.

Кабинет министров разработает и примет технические регламенты на алкогольную продукцию и пиво. При этом должен учитываться целый ряд факторов: к слабоалкогольным напиткам будет относиться продукция с содержанием в ней этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции; объемы потребительских упаковок слабоалкогольных напитков ограничены до 330 мл; на упаковке должна указываться контрастная предупредительная надпись о вреде алкоголя для здоровья, причем надпись должна занимать не менее 20% упаковки.

Отметим, что подобные правила обычно присущи европейским государствам и США, где действительно трудно найти слабоалкогольные напитки в бутылках и банках объемом более 0,33 литра.

Правительство обязано подготовить и внести в Госдуму ряд законопроектов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний.

Также в действующие законы, касающиеся контроля за производством и оборотом спирта и пива, предполагается внести изменения, расширяющие полномочия органов госвласти в регионах, дав им право устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета, на продажу алкогольной продукции по времени, условиям и месту.

Речь идет также о запрете продажи алкоголя на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, а также в нестационарных торговых точках (для пива - крепостью более 5%).

В ведение регионов России также решено передать медицинские вытрезвители.

 

Медведев призвал еще сильнее ограничить рекламу и ввести госмонполию

Президент также поручает усилить ограничения рекламы алкогольной продукции крепостью более 5%.

Наконец, глава государства поручает кабинету министров рассмотреть - "с учетом международного опыта" - "вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации".

 

У государственной водки в России будет частный продавец

Госхолдинг "Росспиртпром" заключает эксклюзивное соглашение об оптовой продаже своей продукции с Восточно-Европейской дистрибуторской компанией (ВЕДК), сообщил в пятницу "Коммерсант", отмечая, что ВЕДК – проект совладельца УК "Металлоинвест" Василия Анисимова.

Как рассказал газете топ-менеджер крупного производителя алкоголя, от имени ВЕДК уже ведутся переговоры по поставке нового бренда госхолдинга - водки "Дымка". Заместитель гендиректора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов и гендиректор ВЕДК Алексей Маклаков подтвердили, что госхолдинг будет использовать компанию для сбыта своей продукции на федеральном уровне.

При участии ВЕДК "Росспиртпром" реорганизует всю систему производства и продаж своих водок. Сейчас контролируемые холдингом 58 региональных ОАО и 11 филиалов сами определяют, какие бренды им производить и как продавать. Однако в течение двух месяцев со всеми ними будут заключены типовые договоры управления, в рамках которых функции гендиректоров на этих заводах перейдут к ОАО "Росспиртпром" как к управляющей компании, которая будет централизованно определять производственную и маркетинговую политику каждого предприятия.

По данным ЕГРЮЛ, ВЕДК создана 18 августа, 100% принадлежит кипрской "Гормистар менеджмент лимитед". По словам двух источников в "Росспиртпроме", ВЕДК - проект Василия Анисимова, совладельца УК "Металлоинвест" и компании Сoalco. Представитель "Металлоинвеста" не подтвердил и не опроверг это. Сам бизнесмен через своего представителя передал, что "проект ему интересен".

Участники рынка: перенастроить линии выпуска потребует много денег

Поручение президента Дмитрия Медведева об ограничении до 330 мл объема упаковок продаваемой в РФ слабоалкогольной продукции не имеет отношения к пиву, пояснили РИА "Новости" в Союзе российских пивоваров. Глава государства по итогам состоявшегося в августе в Сочи совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя поручил правительству обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво.

"Этот документ четко разграничен по статьям: требования в отношении алкогольных напитков, в отношении слабоалкогольных напитков и в отношении пива", - сказал председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, подчеркнув, что ограничение объема потребительских упаковок до 330 миллилитров не касается пива.

В настоящее время продажа слабоалкогольных напитков в РФ осуществляется в упаковках от 100 мл до 5 литров и выше.

В свою очередь опрошенные агентством эксперты отмечают, что данное поручение Дмитрия Медведева существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 мл. "Более половины этого рынка и так занимает продукция в баночках по 330 мл. Они есть 0,5 л и 0,33 литра, в основном это алюминиевые банки. Для отрасли это может быть не так ощутимо", - считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. Согласен с ним и PR-директор группы компаний "Русский Алкоголь" Александр Коровка, который также считает, что такая инициатива, скорее, никак не скажется на рынке. "Для выпуска надо будет просто перенастроить линии, технологически это просто", - отмечает он.

В свою очередь, по словам вице-президента по маркетингу компании "Очаково" Инны Кочетовой, переоснащение линий потребует существенных финансовых затрат. "В настоящее время предприятия, выпускающие слабоалкогольные напитки, оснащены технологическим оборудованием не только для розлива напитков объемом 0,3, но также и объемом 0,5 л, 1,0 л и более. Поэтому для выполнения данного ограничения в упаковке потребуется проведение технического перевооружения (замены линий, оснастки и т.д.). Для этого потребуются значительные финансовые средства, которые в условиях кризиса и сокращения объемов производства предприятиям будет проблематично изыскать", - считает она.

По словам Дробиза, рынок коктейлей и слабоалкогольных напитков падающий и с 2005 года потерял порядка 30%. По его прогнозу, в текущем году будет выпито порядка 350 миллионов литров слабоалкогольных напитков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0113-09-2009
 
 
Антон Б.
хах, "понравилось" то, что в прилегающих территориях к детсадам, школам, медучреждениям и т.д. нельзя продавать пиво крепостю более 5%. это что за маразм?

22:3113-09-2009
 
 
Читатель
Дежавю.Этот господин все больше незабвенного Михаила Сергеевича напоминает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире