до юбилея
281 день
 
Церковь за мир без оружия, но ядерный центр в Сарове хранит суверенитет России

Церковь за мир без оружия, но ядерный центр в Сарове хранит суверенитет России

В стране и миреВ стране
Ядерное оружие, создаваемое в Сарове, - это одновременно фактор сдерживания и сохранения суверенитета нашей страны. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил Патриарх Кирилл на встрече с почти шеститысячной молодежной аудиторией в Ледовом дворце спорта в Нижнем Новгороде.

По его словам, причиной войны всегда является грех, зло в сердце человека. "Можно иметь прекрасно развитую систему международного права и международные организации, обеспечивающие это право, и, тем не менее, свалиться в пропасть войны", - сказал Патриарх.

Церковь всегда выступала за мир без оружия, продолжил Патриарх. Даже в годы холодной войны она призывала к разоружению. "Пользуясь возможностью высказаться публично, я скажу , что оружие - это опасно. Мы должны учиться жить без оружия, но так, чтобы не поставить под угрозу суверенитет нашей страны", - подчеркнул Патриарх. Как он выразился, в ситуации с расположением в святых местах молитвенного служения Серафима Саровского Федерального ядерного центра, это тот случай, когда "реально обрел воплощение Божий промысел".

Дурные поступки обратились в добро. "Дурным было закрытие Саровской обители, но благодаря ядерному центру, его помощи, обитель стала возрождаться. Не случайно, что под покровом Серафима Саровского и его обители страна получила возможность быть защищенной и избежать 3-й мировой войны.

Патриарх также подчеркнул, что необходимо беречь и развивать нравственное чувство. Именно оно может обеспечить мир без оружия.

Патриарх объяснил, почему безработица - благо

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также объяснил, почему видит в безработице шанс для российской экономики.

"Сам факт появления безработицы в определенных секторах экономики - это шанс переориентировать активность общества на решение задач, до которых у нас руки раньше не доходили", - сказал Патриарх Кирилл, которого цитирует "Интерфакс". По его мнению, "никакой безработицы по определению в России быть не может - при полной нехватке трудовых ресурсов".

Патриарх полагает также, что в России наблюдается сегодня "перепроизводство людей, которые в условиях виртуальной экономики научились получать деньги не в обмен на реальные затраты своих сил, а используя различные финансовые схемы".

"Чем труд рабочего - высококвалифицированного, честно делающего дело, - отличается от труда разгильдяя-менеджера?" - задал риторический вопрос Патриарх.

Он выразил недоумение в связи с распространенным в обществе стереотипом, что "работать в нефтяной компании или банке, быть юристом и менеджером почетнее", чем быть рабочим. Так называемых "белых воротничков" сегодня в российской экономике очень много, по мнению Патриарха, и при этом "многие из них не производят избыточного продукта, необходимого, чтобы разделять его с другими".

Патриарх Кирилл при этом полагает, что экономический кризис "не должен ухудшить жизнь россиян, но может научить нас тому, что солидарное общество и уважение к труду способны дать достойный ответ безработице".

По его словам, кризис должен помочь убедить молодежь в важности проявления активной жизненной позиции и помочь им "через систему солидарности работать на благо своего Отечества".

Проблема безработицы, предполагает Патриарх Кирилл, должна быть решаема сегодня всеми, не только представителями власти, руководителями предприятий компаний, но "творческую активность в этом вопросе должны проявлять и сами граждане, а Церковь со своей стороны должна также участвовать в преодолении этой проблемы".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4314-09-2009
 
 
Ник
!безработица-благо! Неожидал такого от патриарха! Безработица один из факторов толкающих людей на преступление! Это ЗЛО! Видимо он далек от народа, в прямом и переносном смысле!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире