до юбилея
250 дней
 
Медведев объявил войну коктейлям

Медведев объявил войну коктейлям

В стране и миреПерсона
 С легкой руки президента РФ страна лишится любимых напитков рабочих окраин – коктейлей крепостью в 8-9% и «крепкого» пива.

Вскоре после публикации президентом программной статьи, где Дмитрий Медведев назвал пьянство «пороком, оскорбляющим наши национальные традиции», глава государства издал детальную программу борьбы с пороками – список поручений правительству РФ. В списке, опубликованном на сайте президента, запланировано более десятка новаций, призванных административно ограничить употребление алкоголя в стране. В их числе – запреты на продажу алкококтейлей объемами более 0,33 литра, на крепость «слабоалкогольных» напитков более 7%, на продажу алкоголя и пива в киосках и другие нововведения.

«Приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни. Что традиции непоколебимы, а история имеет свойство повторяться. Но когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены... Пьянство... порок, оскорбляющий наши традиции. От них следует избавляться самым решительным образом», – заявил президент Медведев в своей статье в одном из интернет-СМИ. В результате появился перечень поручений законодателям и правительству, в котором изложены меры по борьбе с алкоголизмом – как это представляли себе президент и участники августовского антиалкогольного совещания в Сочи.

До конца года (срок для исполнения дан президентом в промежутке от 1 ноября до середины декабря) правительству поручено разработать концепцию антиалкогольной политики и внести в Госдуму ряд законопроектов, среди которых – право региональным властям запрещать продажу любых содержащих алкоголь напитков, включая пиво, запрет на упоминание в рекламе полезных свойств алкоголя и запрет на торговлю «пороком» в киосках («в нестационарных торговых точках»).

Технические новации, предлагаемые президентом, отличаются радикальностью. В частности, верхний порог «крепости» слабоалкогольных напитков и пива будет установлен в 7%, что выведет с рынка даже «народные» «Балтику №9» и «Охоту крепкую», если, конечно, производителей убедят признать в их составе этиловый спирт. Впрочем, большинство слабоалкогольных коктейлей с их «стандартными» 8-9% точно вынуждены будут уйти с прилавков, или «сменить градус». Исчезнут и популярные на рабочих окраинах полуторалитровые упаковки с коктейлями: распоряжение президента ограничивает объем упаковок подобной продукции 0,33 литра.

Президент также рекомендовал правительству «рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации».

О возможности новой антиалкогольной кампании по образцу «горбачевской» заговорили еще в начале лета. Сначала главы думских фракций в Ново-Огарево перед телекамерами предложили премьеру Путину национализировать алкогольное производства в стране, чтобы обеспечить лучшую наполняемость дефицитного бюджета. На другой день после встречи, на ТВ в прайм-тайм появился Михаил Горбачев, увлеченно вспоминавший о своей кампании 80-х годов. С тех пор борьба с алкоголизмом стала лейтмотивом большинства правительственных выступлений. И в начале августа президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с министрами и губернаторами в своей сочинской резиденции официально объявил о начале новой антиалкогольной кампании.

Выступление Медведева стало «сигналом» региональным властям. Губернаторы, не дожидаясь появления антиалкогольной концепции, уже порадовали президента собственным вкладом в борьбу с пьянством. Калининградский губернатор Георгий Боос предложил президенту отменить на всех внутренних государственных приемах алкоголь и создать клуб политиков и бизнесменов, готовых отказаться от алкоголя. У себя в области он намерен изъять алкоголь из правительственных буфетов и кафе. Спиртные напитки будут появляться только на международных приемах, так как это положено по протоколу. В нескольких регионах в очередной раз попытались запретить употребление пива и алкогольных напистков на улицах. Начинание губернаторов поддержали и депутаты. По сведениям «Нового Региона», особо отличился новосибирский народный избранник Дмитрий Гордеев, лично закодировавший 200 сельских жителей и сотрудников своей строительной фирмы.

Эксперты отмечают, что новая антиалкогольная кампания российского правительства имеет массу просчетов и может обернуться негативными экономическими последствиями. Ошибки разработчиков отрицательно скажутся на налоговых поступлениях в консолидированный бюджет, ударят по нескольким отраслям экономики, пугают экономисты. В частности, если правительство сделает ставку в борьбе с алкоголем на повышении пивных акцизов, власти рискуют получить три проблемы: снижение налоговых поступлений в бюджет, сокращение объемов производства и трудовых коллективов в пивоваренной и сельхозотраслях, и массовый переход россиян на дешевую водку, что повлечет увеличение смертности населения. Проведенный финансовыми экспертами анализ показывает – резкое увеличение акциза на пиво закончится существенным сокращением налоговых поступлений по всей отрасли.

Вслед за экономистами, политологи отмечают, что слишком резкие меры по борьбе с алкоголизмом могут не привести к желаемым результатам и негативно отразиться на рейтинге президента. К теме борьбы с пьянством в послереволюционной истории России обращались по меньшей мере дважды, напоминает гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Первым мораторий на алкоголь ввел Ленин в 1922 году, что «нанесло огромный урон экономике страны, поэтому вскоре сухой закон отменили, но ввели госмонополию на водку». В 80-х прошлого столетия сухой закон ввел генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Введение радикальной меры «в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», отмечает эксперт.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1562 / сегодня: 1

Комментарии /16

11:4714-09-2009
 
 
Vik
Ээхх Медведев медведев... не выдержит народ всётки скоро... Ооой не выдержит этой всей **йни... Заи**шь ты всётки всех своими "нововведениями" и таким управлением страной...

11:5414-09-2009
 
 
Читатель
Vik, а коктейли с крепким пивом жрать - это хорошо? А ведь их в основном молодёжь употребляет... Где же после этого страна нормальной будет?

12:0814-09-2009
 
 
Читатель
1000% правильное решение, народ травят всякой хр...ю а мы еще возмущаемся когда это все прикрыть хотят

12:1614-09-2009
 
 
Читатель
А где вы нормальную страну увидели? Будет ли она нормальной?

13:1314-09-2009
 
 
Читатель
Насчет коктейлей тема своеобразная, все конечно же зависит от марки и производителя, но я точно скажу, сам пью "Absenter" и точно знаю, что продуктами питания отравится горащдо проще чем этим коктейлем, я люблю рыбу, мойву, горбушу хк, но проблемма в том что даже эти морепродукты ужастного качества что порой даже есть невозможно! Лучше бы наш родимый Медвэдко о качестве продуктов питания задумался и проконтролировал как следует.

13:1614-09-2009
 
 
Читатель
Правильно Медвед, долой это отстойное пойло!

13:3814-09-2009
 
 
Читатель
Дураки решают все проблемы запретами, умные находят иные пути.

Лучше б побольше молчали эти два позорника - Креведко и Медвед, а то, как рот откроют, так обязательно или соврут или очередную глупость сморозят. Бестолковая хрюканина из уст глупых премьера и президента о величии России, тем более, выглядит глумливо и оскорбительно.

13:5914-09-2009
 
 
Читатель
В отношении молодёжи и алкоголя - во всем мире проблему эту решают запретами и весьма эффективно. А по-большевитски ругать ВСЁ (даже вполне разумное), что делают правители - это не очень правильно.

14:2714-09-2009
 
 
Бакен
Все правильно! И не нужно бояться отдельных высказываний так называемых экономистов о грядущем крахе экономики ясно понятно кем проплачиваются подобные высказывания. А если всерьез не взяться за решение проблемы пивных алкоголиков получим всеобщую деградацию. И грядущее поколение вырождающихся имбицилов, пускающих слюни и ссущих в подворотнях. Вы оглянитесь вокруг сколько их уже стало. Таскаются по улицам и везде пиво-пиво-пиво!!! Смотреть тошно.

16:0214-09-2009
 
 
Читатель
Когда пришел конец плановой социалистической экономике,Горбачев начал антиалкогольную компанию.Медведев начинает очередную,значит российской базарной экономике тоже кранты?

17:1014-09-2009
 
 
Читатель
Медведев на правильном пути!

21:3614-09-2009
 
 
Виталик
Молодец медвед! хоть чем-то действительно полезнымдля страны занялся! желаю ему, чтобы силы воли хватило провести все задуманное в жизнь, не уступив лобби производителей алкоголя!
11:16 14-09-2009 если ничего не делать и не менять - то конечно не будет
Бакен, так ладно бы еще пиво, а то балтику девятку же и прочее даже язык не поворачивается так называть...
12:38 14-09-2009 а вас не смущает, что в УК РФ вообще запретов немало, может лучше убрать их и по-другому воздействовать на граждан, чтобы не убивали и не воровали?))
PS хотя вот если честно, не совсем понимаю, чем 0,33 лучше 0,5...но пусть уж лучше так, чем со всякими 3-5-литровыми емкостями на скамЭйках и с сЭмачками))

10:5915-09-2009
 
 
Читатель
20:36

Вот именно, если страна идет по пути свободы и развития, то "запретов", в том числе и в УК, должно становиться все меньше, по мере взросления и повышения разумности граждан. А пока вот такие долдоны, считающие себя самыми что ни на есть разумниками из всех, сами же себя различным более хитрым и бессовестным болванам запретами себя стегать разрешают, то нихрена и не изменится.
Вот ведь мазохисты! Им грят - мы вам кастрируем конституцию, они - ура! Им грят - мы вам всем поголовно, независимо от того - приличный ты чел или гоп-подзаборник, запретим то-то и то-то, эти идиоты снова - ур-ра! даешь запрет! И ведь даже не понимают самоочевидной вещи, что этих "разумников" приравняли к бомжам, алкоголикам, гопам, преступникам. Так вы определитесь тупицы - кто вы есть, и либо не претендуйте на разумность и порядочность, станьте окончательно тем чмом, которое вы так гневно обличаете и, которым, кстати, сами являетесь, и отправляйтесь в подворотню сэмки лузгать, либо уже вырастите из подрос

11:0215-09-2009
 
 
Читатель
ткового самосознания.

11:2715-09-2009
 
 
Ник
Все эти "крестовые походы" против "зеленого змия"всегда заканчивались одинаково! в результате страдал простой народ, всегда! Народ сначала долго приучали пить пиво! Вспомните конец лихих 90-х и начало2000-х, реклама пива почти круглосуточно, спиртное продавали подросткам свободно! Сигареты продавали в киосках поштучно! т.е. созданы были все условия, народ привык пить, и отучить от этой привычки будет трудно, на это надо потратить многие годы! А "они" хотят одним махом отрубить голову "змию!" Да на месте ее вырастет сто голов! И это "ланцелотство" нелепо! Поднимут цены на пиво-перейдем на водку! Запретят пить на улице-перейдем в подьезды! Ограничат продажу-перейдем на "самиздат"!

11:2815-09-2009
 
 
Читатель
09:59

15-09-200+5

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире