Плохая погода, лето совсем никуда...

Плохая погода, лето совсем никуда...

Местные новостиНа Хуторе
Хуторяне в нашем еженедельном опросе отметили - Лето-2009  было только календарным! И действительно, нынешнее лето в Сибири выдалось самым дождливым за последнее десятилетие. Временами начинало казаться, что мы живем на тех самых тропических островах, где 14 солнечных дней в году заранее обводят кружочком в карманном календаре и ждут, как манны небесной. После бесконечных гроз и ливней в июне и июле многие рассчитывали на жаркий август. Но, и этим радужным надеждам не было суждено оправдаться...

Такой холодной погоды в июне не было давно. Сибиряки шутят: глобальное потепление наступило, но не у нас. Июнь 2009 года в Кузбассе со среднемесячной температурой плюс 14 градусов стал самым холодным за последние 10 лет, сообщила  РИА Новости ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометеоцентра Галина Тюкало. "За последние полтора десятка лет холоднее нынешнего (на 1 градус) и при этом такой же дождливый был только июнь 1995 года", - сказала Тюкало.

Да и дальше - в  июле, ясные или даже малооблачные периоды дня выпрыгивали, как чертик из табакерки, посреди постоянной хмари  и дождей. И погода, по-прежнему, как и все нынешнее лето, была нестабильной в течение каждого дня. Днем чаще всего температура  поднималась до + 17-21 градуса, иногда подпрыгивала аж до + 30 градусов. Ночные же температуры опускались до + 13 градусов, и даже ниже – до + 8-9 градусов. Словом лето теплее и  в августе не стало, сезон дождей продолжался.

Аномально холодное лето доставило беспокойство не только обычным людям, но и бизнесменам. Били тревогу продавцы мороженого, кондиционеров, летней одежды и косметики - их сезонные продажи сократились почти вдвое. Мало того, что лето в Сибири и так короткое, нужно успевать продавать товар побыстрее, так в этом году сезонного тепла и вовсе не было. Но если магазины бытовой техники смогли переключиться на реализацию другого товара, то предприниматели, занимающиеся в области организацией туризма, просто готовы были  рвать на себе волосы. К примеру, в Томске в этом году планировалось организовать два новых пляжа (один за спорткомплексом "Победа", где установлены надувные горки и сделан мини-пляж с шезлонгами и песочницами), второй — с правой стороны от Коммунального моста. Последний участок решил осваивать бизнесмен из Кемерова. Вложив немалые деньги в благоустройство местности и очистку территории, сейчас он с грустью признается, что "все готово, и если бы я мог купить лето, давно бы это сделал".

Не спалось "июньскими холодными ночами" и сельским жителям. В плане земледелия Сибирь в этом году рисковала потерять весь урожай. Агрономы говорили: если дожди не прекратятся, овощи начнут гнить, помидоры еще долго не созреют, а ягоды придется в прямом смысле "доставать из грязи".

Холодное сибирское лето уже стало предметом для массы шуток, анекдотов и розыгрышей. И все же сибиряки не были бы сибиряками, если бы даже в плохой ситуации не нашли положительных сторон. Например, по признанию сотрудников турфирм, чем холоднее становится за окном, тем больше поток желающих уехать в теплые страны. Подсчитывают прибыль владельцы соляриев и SPA-салонов (куда клиенты все чаще заглядывают "погреться"). Довольно потирают руки директора фирм: сотрудники которых, видя погоду за окном, не рвутся в отпуск.

Печальная хроника холодов сводила всех нас с ума, а впереди осень... Что приготовила нам погода? Может, хотя бы она будет чуточку теплее, чем холодное лето 2009-го? Однако, вместо слова «прогноз» у специалистов давно в ходу термин «вероятностный сценарий погоды». Говоря о предстоящей погоде, метеорологи напоминают, что прогноз — это не диагноз, он не может быть стопроцентным. Вся система прогнозирования напоминает вложенные друг в друга матрешки. Большая матрешка — это прогноз погоды на год, затем он уточняется на декаду, на месяц, и, наконец, самая маленькая матрешка — это самый точный из возможных — прогноз на пять ближайших суток. Так что лучше всего о погоде узнавать накануне — и можно уверенно выбирать между купальником и курткой.

Если верить народным приметам, то "дождливое лето — к снежной и морозной зиме", "если на Самсона (10 июля) дождь — до бабьего лета мокро будет" и "если лето холодное, зима будет снежная". (В статье использованы материалы сайтов: eco.rian.ru, pogodasib.ru, info.sibnet.ru)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2849 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости