до юбилея
252 дня
 
О следах,  медвежьей клептомании   и   особой любви к металлу  (ФОТО)

О следах, медвежьей клептомании и особой любви к металлу (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
 Рассказы о мишках-"шалунишках" из заповедника "Кузнецкий Алатау".

- Встретить зверя в тайге сложно, поэтому надо уметь читать следы, - говорят сотрудники заповедника Кузнецкий Алатау.
В «карточках встреч» они фиксируют каждую деталь. Замеряют след: длину и ширину ладони с когтями и без когтей, пишут где произошла встреча, для того чтобы узнать, наблюдалось ли животное раньше. Таким образом, ведут их учет.
Следы легче разглядеть на снегу, труднее найти на земле, но опытный глаз и в сломанной ветке отыщет подсказки. Животные оставляют свои метки: погрызы на стволах, шелуха и поваленное дерево расскажут, кто здесь кормился и строил свое жилище. Задиры на деревьях помогут определить высоту животного. Так большой хищник метит свою территорию, предупреждая соперника о своих притязаниях.

Байка это или нет, но однажды наблюдали медведя, который оставлял задир намного выше, чем позволял его рост. Это вызвало подозрения у следопытов, и у дерева сделали «засидку». Какому великану принадлежит процарапанный когтями след? По ладони, выходит, что он худой и длинный, на самом же деле медведь оказался среднего размера и довольно упитанный. Только уж больно смышленый! Он вставал на пенек, стараясь сделать отметину повыше.
На какие ухищрения не пойдешь, чтобы запугать собрата.

***
Вот о чем поведала старший научный сотрудник заповедника «Кузнецкий Алатау» Евгения Булатова:
- У нас была совершенно изумительная встреча с хозяином тайги. Мы шли по старой геологической дороге - просеке - и справа и слева кедровый лес. Обычно ходим очень тихо, а тут разговорились. Грустно, что заканчивается полевой сезон. Это был последний день, мы готовились к отъезду…
Вдруг в кустах послышался резкий шорох и хруст. Я быстро повернулась, и увидела стоящего, буквально в трех шагах от нас медведя, - вспоминает Женя. - Он стоял под кедром, опустив голову, словно хотел остаться незамеченным. Обычно волнуясь, медведь поджимает уши, но он был спокоен. Я вспомнила, что фотоаппарат в рюкзаке, потянулась, чтобы его достать. На всякий «пожарный» прихватила ракетницу. Звук выдвигающегося фотообъектива насторожил медведя. Он сделал шаг в сторону и резко на галопе ушел. Мы подошли к дереву. Там, где секунду назад стоял косолапый, была навалена гора спелых кедровых шишек
( 2007 год выдался урожайным на орех). Так вот почему этот лакомка прикинулся невидимкой! Он сам набил шишек и не хотел ни с кем делиться.

А медведицу Машу каждый год наблюдают на Рыбном. Живет она на противоположном берегу озера, а к зимовью выходит кормиться, - основная часть кедрача растет вблизи кордона. Маша привыкла к сотрудникам заповедника. Они ее не пугают и не стесняют. Поэтому она считает себя полноправной хозяйкой, как и появляющиеся там время от времени люди. Она разгребает оставленные на столе кастрюли, проверяя, что бог послал. Каждый год студенты биологи, приезжающие сюда на практику, наблюдают «явление Марии народу». Она не просит ни еды, ни вещей, она их… берет.
В свой последний визит Маша, уходя с кордона, зачем то прихватила сковороду.

К чугуну, железу и алюминию медведи питают особую любовь.
В начале мая мы приехали на съемки на кордон «Средняя Терсь». Не успели выгрузить вещи из катера, нам навстречу заспешил инспектор Николай. Видно ему не терпелось что-то нам показать. Он хитро подмигнул.
– Смотрите! Это надо обязательно увезти в музей.
Странного вида экспонат валялся у крыльца. Он походил на фашистскую каску после бомбежки, и одновременно на дуршлаг с рваными, разного размера дырками, к тому же без ручки.
– Что это?
Наверняка бывшая в употреблении алюминиевая посуда! Но кто ее так искусал? Оказывается, кто-то из студентов оставил на улице в котелке что-то съестное, на запах пришел оголодавший медведь и буквально сжевал содержимое… вместе с котелком. Вот что от него осталось!

Алексей Васильченко директор заповедника показал нам лежку медведя в заброшенном приисковом поселке Андреевка, там раньше мыли золото. Место под старой сосной было основательно утрамбовано, а небольшой бугорок скрывал старую кувалду, которую медведь подкладывал себе под голову. Какие сны снились хозяину тайги?
Медведь с кувалдой! Кажется, я эту картинку видела на гербе города Абаза.

Медведи вместе с сотрудниками заповедника «орудуют» в канавках (в неглубоких рвах, где исследователи отлавливают грызунов). Зверей убиенных во имя науки - не трогают, их складывают рядком, а вот конусы, куда попадают мыши, сминают в лепешку.
На реке Средняя Маганакова у инспектора медведь украл мягкую сидушку с мотоцикла, когда тот на 15 минут спустился к реке. Зачем она понадобилось медведю? Может быть, запах не нравился и рычание мотора, поэтому он хотел разобрать мотоцикл на запчасти? Только через год нашли вместо мягкого сидения… мочалку.
Медведь хоть и зверь, но обладает интеллектом и способен учиться. Не раз Алексей Васильченко видел, как у ледников появляется медведица с медвежатами, чтобы показать своим отпрыскам северных оленей, представителей аборигенного вида, обитающих здесь.
Так что заповедник и для медведя стал научным полигоном.
 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора и Алексея Васильченко

всего: 1420 / сегодня: 1

Комментарии /9

22:5314-09-2009
 
 
Читатель
а в Саяно-Шушенском заповеднике медведь раз залег на спячку в яме свежесделанного туалета. Инспектор не заметил и "сходил" на медведя. А косолапый даже не проснулся. Вот, наверное, весной мишка удивился подарку от людей!

00:4815-09-2009
 
 
свн
Про медведя на пеньке это из Сетон-Томпсона, история с бородой длиннее ста лет. Классика! Прочитал более сорока лет назад.

10:4615-09-2009
 
 
Читатель
Забавные рассказы и камент смешной - 21:53.
Можт кто еще че расскажет?

12:5015-09-2009
 
 
рыбак
автору Оле Козловой в следующий раз поедете в заповедник позовите меня очень хочется

14:2615-09-2009
 
 
Ольга Козлова
В заповеднике не рыбу, а рыбаков ловят! И сети отымают...

16:5415-09-2009
 
 
рыбак
Олечка. Во первых ловят не рыбаков, а браконьеров с сетями, а во вторых я не на рыбалку просился

21:3315-09-2009
 
 
Читатель
в запоедник далеко не каждого журналиста пустят. и даже не каждого ученого. В буферную зону - пожалуйста. так туда и самому можно попасть. Достаточно купить путевку в администрации заповедника и выполнять его правила

10:4617-09-2009
 
 
рыбак
был я в буферной зоне , слабовато . Вот в самой гуще заповедной побродить это дело

13:5229-09-2009
 
 
Женя
Все не удавалось поблагодарить за статью. Спасибо большое! Рада нашему сотрудничеству!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости