до юбилея
338 дней
 
Таджикистан готовит России военный счет на $300 млн

Таджикистан готовит России военный счет на $300 млн

В стране и миреПолитика
Таджикские власти намерены пересмотреть формат военного сотрудничества с Россией и выставить счет за расположение российской базы на территории Таджикистана.

Как сообщает ВВС, речь идет о $300 млн.

Министр обороны России обсуждал будущее базы на переговорах с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, однако никаких договоренностей между ними достигнуто не было.

Более того, как сообщает Lenta.Ru, вопрос о статусе российской военной базе обсуждался на встрече глав оболронных ведомств России и Таджикистана, которая прошла 11 сентября в Душанбе. Переговоры проходили за закрытыми дверями и о их результатах ничего не сообщалось.

Напомним, в конце июля президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон «в практическом плане не обсуждали вопрос» введения платы за 201-ю российскую военную базу на территории Таджикистана.

Президенты поручили министру обороны с российской стороны и министру иностранных дел — с таджикской продолжить предметную совместную работу по подготовке комплексных предложений, касающихся дальнейших направлений развития равноправного российско-таджикистанского военного сотрудничества.

Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан было подписано в 1999 году. На территории Таджикистана располагается российская военная база, созданная на основе 201-й дивизии. Общая численность базы 6800 человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире