Половина россиян снимает жилье

Половина россиян снимает жилье

В стране и миреВ стране
Не смотря на то, что за последнее десятилетие появилось больше возможностей для приобретения жилья, собственными квартирами или домами обзавелись лишь немногие. Остается надеется на то, что цены на недвижимость рано или поздно станут приемлемыми для большинства.

Владельцами приватизированных квартир в настоящее время являются 48 процентов жителей России, тогда как в ноябре 2008 года собственное жилье имели 52 процента россиян.

Компания Russian Realty Research (R3) провела всероссийский опрос, который состоялся 29-30 августа 2009 года. В нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По данным исследователей, 34 процента жителей страны имеют собственный дом или часть дома (в ноябре - 29 процентов). 10 процентов респондентов имеют жилье по договору социального найма и 4 процента - снимают квартиры у частных лиц.

Эксперты указывают, что за лето выросло число россиян, которые хотят улучшить свои жилищные условия, но не имеют такой возможности: в мае об этом заявили 30 процентов участников опроса, в августе - 36 процентов. Число граждан, намеревающихся в течение ближайшего года приобрести жилье, за это время не увеличилось и по-прежнему не превышает 10 процентов.

Генеральный директор Russian Realty Research Никита Чулочников отметил, что в последнее время наблюдается "старение" группы россиян, которые не могут себе позволить покупку жилья: если раньше об этом заявляли в основном студенты, то сейчас группа расширилась за счет средней возрастной категории (25-34 года).

"При разработке государственных жилищных программ необходимо поднимать возрастную планку участия, так как данная проблема теперь уже характерна не только для молодых, но и для семей среднего возраста", - считает Чулочников.

Исследователи также отмечают, что россияне, запланировавшие покупку недвижимости, стали чаще полагаться на средства, вырученные от продажи уже имеющегося жилья. В то же время число граждан, рассчитывающих на помощь родственников, сократилось с 22 процентов в мае до 16 процентов в августе. С 21 до 16 процентов также уменьшилось количество россиян, надеющихся на помощь государства в решении жилищных проблем.

В январе Russian Realty Research (R3) опубликовала результаты исследования, проведенного совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, в 2008 году только 24 процента россиян, планировавших покупку жилья, осуществили свои планы. Оставшиеся 76 процентов отложили покупку недвижимости на различные сроки. 30 процентов опрошенных сдвинули планы на 2009 год (из них 18 процентов - из-за кризиса) и 46 процентов - отложили приобретение жилья на неопределенный срок (из них 25 процентов- из-за кризиса).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире