Снижение зарплат хуже увольнений

Снижение зарплат хуже увольнений

В стране и миреКультура
Неполная занятость хуже, чем безработица, говорят аналитики. 

Во время нынешнего кризиса воспроизводится традиционная модель российского рынка труда – искусственное сохранение занятости за счет манипуляций с заработной платой, переходом на неполную занятость и отправкой граждан в неоплачиваемые отпуска.

Попытка искусственно сохранить занятость за счет снижения зарплат, по мнению экспертов, выталкивает население в теневую экономику, что еще больше подрывает бюджетную и пенсионную системы России.

«Такая модель позволяет избежать социального взрыва, предотвращает лавинообразный рост бедности, но одновременно консервирует неэффективную структуру экономики и не позволяет провести социально-экономическую модернизацию», – заявила директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева на заседании комитета РСПП по рынку труда. Искусственная маскировка безработицы, по ее словам, расширяет группу «работающих бедных», в которую попадает все большее число граждан.

Как пишет «Независимая газета», еще двум десяткам российских регионов грозит безработица. Главными жертвами сокращения рабочих мест стали Самарская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, Брянская и Курганская области. Такие данные представили вчера ученые-социологи на заседании комитета РСПП по рынку труда.

В то же время эксперты отмечают и другие системные пороки российского рынка труда – в частности, его низкую мобильность.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире