Молодость в тарелке: ешьте антиоксиданты

Молодость в тарелке: ешьте антиоксиданты

В стране и миреВ стране
 Враги - свободные радикалы.

Антиоксиданты это вещества, уменьшающие реакцию окисления всех веществ, которые нас окружают. Реакции окисления могут привести к появлению свободных радикалов, запускающих цепные реакции в нашем организме, которые приводят к поражению тканей тела и нарушают структуру клеток, разбивают молекулы, поражают жиры и могут вызывать перерождение клеток из здоровых в злокачественные.

Антиоксиданты останавливают эти цепные реакции путем возвратного насыщения кислородом веществ, находящихся в радиусе их влияния, сами при этом окисляясь. Преимущество онтиоксидантов заключается в том, что, окисляясь, они остаются стабильными, не образуют свободные радикалы, а значит, не поражают окружающую среду.

Низкий уровень антиоксидантов в организме может привести к поражению клеток и их разрушению, поэтому антиоксидантам принадлежит важная роль в предупреждении развития заболеваний и замедлении процессов старения - то, что на языке косметических фирм называется "анти-эйджинг".

Источники антиоксидантов

Часть антиоксидантов вырабатывается организмом, этот процесс зависит от наследственности, качества жизни, вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, влияния факторов окружающей среды и солнечного излучения. Но определенное количество антиоксидантов мы получаем извне, с пищей - преимущественно, растительной.

Примеры антиоксидантов в пище:

Витамин Е: важен для сохранения клеточной оболочки, уменьшает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также различных видов рака. Содержится в различных видах орехов, в том числе, миндале и арахисе, в растительном масле, ростках пшеницы, цельной муке, а также в печенке и в яйцах.

Витамин А и каротиноиды: предупреждают процессы старения, сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Витамин А необходим для сохранения возможности видеть в темноте, а также для нормального состояния кожи и функционирования иммунной системы. Содержится в яичном белке, печенке, моркови, батате, тыкве, петрушке, шпинате, а также во фруктах оранжевого или темно-зеленого цвета, а также в гранатах.

Ликопен: красный пигмент. Замедляет процессы старения кожи и защищает от солнечного излучения. Содержится в помидорах (в томатной пасте его больше, чем в свежих плодах), в арбузах и в красных грейпфрутах.

Флавоноиды: соединения на основе полифенолов. Участвуют в поддержании здоровья сердца и сосудов, усиливают влияние витамина С, влияют на процессы клеточного деления, отличаются противовоспалительным, антимикробным и антивиральным действием. Содержатся в грейпфрутах, зеленом чае, черной смородине, луке, капусте, помидорах, абрикосах, малине, винограде, петрушке, бобовых, клубнике, яблоках и шпинате.

Отдельно следует сказать, что прекрасным источником антиоксидантов является красное вино, поскольку в кожуре винограда содержится большое количество различных флавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами. Их число в красном вине значительно превышает нахождение подобных соединений в белом вине. Полифлавоноиды способствуют понижению артериального давления, они повышают уровень "хоорошего" холестерола в крови.

Как сохранить антиоксиданты в процессе приготовления пищи

- В качестве исходных продуктов используйте как можно более широкий набор различных свежих овощей или фруктов. Таким образом вы сможете охватить весь сектр антиоксидантов. Кладите в салаты различные виды листовой зелени вместе со свежими фруктами:клубникой,
гранатами, цитрусовыми.

- Старайтесь применять быстрые способы кулинарной обработки пищи, такие как замораживание и варка на пару, поскольку они минимально разрушают витамины и флавоноиды. Для приготовления блюд и соусов лучше пользоваться оливковым маслом и улучшать вкус блюд с помощью добавки различных видов орехов - природного источника витамина Е.

- По врозможности используйте томатный соус/томатную пасту, как продукты, богатые ликопеном.



Рецепт "Салат антиоксидантов"

Рукола, листья шпината и миндальные орехи - эти компоненты насыщают салат антиоксидантами.

Для салата:
1 стакан зернышек граната
1/2 стакана клюквы
2 пера зеленого лука, порезанных мелко
2 стакана листьев руколы
1 стакан листьев шпината
50 г миндальных орехов

Соус:
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки оливкового масла
сок половины лимона
1 чайная ложка сока свежего имбиря
1/2 перца "чили", порезанного кубиками
Соль, перец
Все компоненты соуса соединить и хорошо перемешать

Способ приготовления:
Все ингредиенты салата положить в миску, залить соусом и перемешать. Подавать, украсив миндальными орехами.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире