Птица-людоед – не просто легенда

Птица-людоед – не просто легенда

В стране и миреИстория
Аборигены Новой Зеландии – маори – рассказывают в своих преданиях о существовании гигантской птицы Те-Поуакаи, которая охотилась на людей и питалась человечиной. Современная наука подтверждает – это не вымысел дремучих племен, подобное создание действительно сравнительно недавно обитало в тех краях. Мало того, биологам это крупное и опасное существо давно известно под названием "орел Хааста".

Первое научное описание Те-Поуакаи (по-другому – Те-Хокиои) дал немецкий естествоиспытатель Юлиус фон Хааст в 1870-х годах. Для этого он использовал обнаруженные в болотах останки птицы и наскальные рисунки маори, что позволило восстановить внешний вид существа, названного впоследствии его именем, – орла Хааста.

Размах крыльев Те-Поуакаи (Harpagornis moorei) достигал трех метров при весе 14 килограмм. Это самый крупный представитель орлов, известный науке, – он в полтора раза крупнее орла Гарпии (Harpyia destructor), населяющего Южную Америку. Основным рационом этого крылатого монстра были крупные птицы и млекопитающие, а зачастую жертва оказывалась даже крупнее охотника.

Сотрудники Кантерберрийского музея и Университета Нового Южного Уэллса (Австралия) провели дополнительные исследования ранее найденных останков орла Хааста. При помощи компьютерной томографии они установили, что эти птицы обладали исключительно крепким скелетом и были способны таранить жертву клювом в бреющем полете со скоростью 80 километров в час.

Читайте также "Один мамонт на всех или каждому по суслику?"

Это изучение позволило объяснить ряд странных повреждений на ископаемых останках другого новозеландского гиганта – нелетающей птицы моа. Реконструкция показала, что эти великаны высотой в 2,5 метра и весом до 250 килограммов также становились добычей Те-Поуакаи.

"Если проводить аналогии с миром млекопитающих, то какая крупная хищная птица сравнима со львом", – говорит один из участников исследования доктор Пол Скофилд. Подобное сопоставление очень уместно для новозеландской фауны, которая из-за особенностей геологического развития архипелага сильно отличается от животных остальных регионов мира.

На 65 миллионов лет Новая Зеландия оказалась полностью изолирована от ближайших материков. В результате внешняя миграция происходила за счет птиц, способных перелетать на большие расстояния. Именно пернатые создания заменили собой млекопитающих, заняв природные ниши травоядных и хищников.

Орел Хааста является прямым потомком орла-карлика и австралийского ястребиного орла, которые по воздуху добрались до архипелага. Вместе с тем за время обитания в Новой Зеландии эта птица эволюционировала, причем ее размеры увеличились в 10-15 раз. Это одно из самых стремительных эволюционных изменений произошло благодаря отсутствию у Те-Поуакаи каких-либо конкурентов.

Когда 700 лет назад люди заселили Новую Зеландию, раздолью "небесного льва" пришел конец. Ученые предполагают, что маори уничтожили орлов Хааста в первую очередь, и полтысячелетия назад этот вид пернатых исчез с лица земли.

Однако не все биологи согласны с таким мнением. Сохранились дневники путешественника и исследователя Чарльза Дугласа, в которых упоминается, что в 1870 году он подстрелил двух подобных гигантов. Кроме того, в 1905 году было обнаружено огромное гнездо, размеры которого заставляют предположить – это "логово" орла Хааста.

Тем не менее, других поводов для оптимизма практически нет. Маловероятно, что маори смогли бы ужиться бок о бок с таким опасным для них хищником, потому и истребили все поголовье птиц буквально за пару веков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1025 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире