до юбилея
341 день
 
Шувалов предложил начать новую приватизацию в России

Шувалов предложил начать новую приватизацию в России

В стране и миреВ стране
В России необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, передает Reuters.

Акционирование надо продолжать, в целом как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно", - сказал Шувалов, выступая в Госдуме.

Шувалов также отметил, что государство не намерено входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственному Внешэкономбанку. По его словам, активы этих предприятий будут предложены на рынке. "Кто предложит лучшую цену, тот и станет акционером", - сказал Шувалов, не уточнив, каким образом государство будет продавать эти активы.

Осенью 2008 года ВЭБ получил от государства 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. ВЭБ успел выдать 10,5 миллиарда долларов, в частности, более 4 миллиардов долларов алюминиевому гиганту "Русалу", после чего программу свернули.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики России, которая предполагает, в частности, уменьшение присутствия в ней государства. "Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею ввиду, в чистом бизнесе", - отмечал Кудрин.

Программа должна быть опубликована в феврале.

Согласно июньскому опросу ВЦИОМ, 82 процента россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса. В октябре 2008 года, когда ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, доля респондентов, согласных с тем, что национализация в период кризиса полезна, составляла 58 процентов.

В октябре 2008 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет, а расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Впрочем, с момента обострения кризиса в России осенью 2008 года государство активно наращивало свое влияние на экономику страны.

В июле заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что доля участия государства в экономике России сейчас составляет 45-50 процентов. При этом замминистра отметил, что речь идет о всех видах участия, включая госкорпорации и доли государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ.

Долю участия федерального правительства в экономике России Клепач оценил в 25 процентов. По словам замминистра экономразвития, в среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30 процентов.

Стоит отметить, что наиболее активно приватизация в России проводилась в 1990-е годы, однако в первое десятилетие нового века эксперты отмечали склонность государства к обратной тенденции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:3917-09-2009
 
 
noname
Вот пидорги!!!
Опять страну продают! Может найдется кто-нить, кто бы взорвал кремль и белый дом? Пока труп лежит в центре поганой москвы не видать нам хорошего правления

10:3717-09-2009
 
 
Читатель
Опять им халявы захотелось

11:4617-09-2009
 
 
Читатель
"Шо,опять?!!" (С)

11:5317-09-2009
 
 
Читатель
+100

14:1817-09-2009
 
 
Читатель
а чего тут такого? смотря какие предприятия они будут продавать. если убыточные и неэффективные, то только за. но опять же, если это будет сделано открыто и без махинаций, что очень сложно проконтролировать простым гражданам.

17:3517-09-2009
 
 
Читатель
а что было когда-то открыто и без махинаций??? наив

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире