Сдавать ЕГЭ только в пятерку

Сдавать ЕГЭ только в пятерку

В стране и миреВ мире
Минобрнауки предлагает сократить количество вузов, в которые абитуриент сможет подавать заявления на поступление. Если приказ будет утвержден, то выпускники школ смогут поступать по результатам ЕГЭ не более чем в пять вузов и только на три специальности.

В будущем учебном году абитуриенты смогут подать заявления на поступления только в пять вузов и только на три специальности, говорится в проекте приказа Министерства образования и науки России о порядке приема в госвузы на 2010 год. «Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)... или факультета», – сообщается в документе. Несмотря на ограничения специальностей, абитуриент сможет подавать результаты ЕГЭ одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места. Если же будущий студент не сможет в день подачи документов предоставить сведения о результатах ЕГЭ, то вуз обязан принять результаты экзаменов с его слов. Остальные правила поступления пока остались прежними: абитуриент по своему усмотрению может принести в вуз оригинал или копию своих документов, а имеющие несколько сертификатов по ЕГЭ за два года вправе предоставить те результаты, которые выберут сами. Документы можно отнести в вуз лично или направить в учебное заведение по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

Таким образом, министерство поддержало инициативу, выдвинутую ректорами ведущих российских вузов, а затем и президентом Дмитрием Медведевым.

«Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять, но вот просто чтобы здесь какой-то барьер присутствовал», – заявил президент в программе «Разговор с президентом» на канале «Вести» в конце августа.

После проведения вступительной кампании ректоры рассказывали журналистам об очередях в своих вузах на сдачу документов и о том, что некоторые студенты подавали документы в десятки вузов на десятки специальностей.

Идею ограничить количество вузов для поступления поддержали ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Николай Кропачев. Во время подписания договора между двумя университетами Садовничий отметил, что практика по ограничению количества вузов, в которые абитуриент может подать документы, применятся во многих европейских странах, в том числе в Великобритании. Первый проректор Московского государственного технического университета имени Баумана Евгений Юдин рассказывал журналистам, что один его абитуриентов его вуза даже не смог ответить, на какой факультет он поступает. С введением ЕГЭ, по мнению ректоров, профориентация абитуриента исчезла вовсе. «Абитуриент подает документы в невероятное количество вузов сразу. Подача заявлений становится спортом. Для выпускника теперь главное не на какую профессию поступить, а поступить на бюджет. Вопрос, по какой специальности учиться, отошел на второй план», — сказал ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров рассказывает, что абитуриенты подали в вузы слишком много заявлений и после первой волны ЕГЭ возникла неразбериха. Так, в Фининсовой академии и в РГУ нефти и газа в начале августа заполненными оказались только 60% вакантных мест. И вузы до конца третьей волны не могли с уверенностью сказать, заполнятся ли оставшиеся места.

Правда, проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович отметил, что пока не понимает, как именно студентов будут ограничивать при подаче документов в вузы.

«Идея нормальная, но я пока не вижу такого механизма, который бы не ущемлял право, – сказал Григорий Канторович. – Подача заявлений требует времени: абитуриенты могут забрать заявления из одного вуза, подать в другой, данные будут передаваться». По мнению проректора, стоило ограничить только количество специальностей и факультетов, на которые абитуриент может подавать заявки.

О проблемах при подаче заявлений говорил и глава Рособразования Николай Булаев. По его словам, абитуриенты этого года превратились в «образовательных туристов», которые не могут выбрать ни нужный вуз, ни специальность. Он рассказал, что абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.

Впрочем, по статистике, таких абитуриентов все-таки не очень много: по данным Рособрнадзора, в среднем по России один абитуриент подавал заявления в 1,76 вуз. Тем не менее, теперь возможности «засорять» вузы ни у кого не будет.

Как говорится в проекте приказа Минобрнауки, прием в вузы на первый курс в 2010 году начнется не позднее 20 июня. Выпускники школ, не имеющие результаты ЕГЭ должны записаться на сдачу экзамена до 5 июля. Прием документов в вузы от лиц, поступающих в учебные заведения или на специальности, требующие дополнительные испытания, заканчивается 10 июля, а у лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ – не позднее 25 июля.

Пока документ выставлен на общественное обсуждение. А окончательное постановление о порядке приема будет принято министерством в октябре. Не исключено, что нынешний проект претерпит значительные изменения. Также как не исключено, что позже в уже принятый приказ будут вноситься поправки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Полина Никольская
gazeta.ru

всего: 732 / сегодня: 3

Комментарии /1

13:0417-09-2009
 
 
Читатель
Да отменят этот ЕГЭ, эксперемент был неудачен, много чурок посткупило и купило 100 бальные ответы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире