Чистота и невинность угольных фабрик оказались блефом

Чистота и невинность угольных фабрик оказались блефом

Местные новостиЖизнь
Вчера на «Кузбасском международном угольном форуме» рухнул миф о суперсовременных угольных обогатительных фабриках (ОФ), которые до сего дня считались самыми экологически чистыми и почти безотходными.

О результатах исследованиях специалистов СибНИИ углеобогащения рассказала директор по науке Лиина Антипенко. Ученые этого института сравнили цифры отчетов предприятий про потери угля на фабриках нового поколения, которых в Кузбассе насчитывается уже 12, с реальным содержанием угля в реальных отходах — цифры ошеломили!

— В отчетах на фабриках чаще всего пишут про 1% отходов, но есть и такие отчеты, где говорят о нулевых потерях. Наши исследования показали, что потери на самом деле составляют от 2,4 – 14-16%! Есть фабрики, где процент потерь угля куда выше, — говорит она. — Если пересчитать выбросы в целом, то получится, что отходы этих 12 фабрик в Кузбассе равны годовой добыче шахты мощностью 2,7 миллиона тонн в год. На «суперсовременных» ОФ нет сушки и хороший, но влажный концентрат, идет в отходы. Они не собираются в отстойники, как происходит это на старых фабриках, а разлетаются пылью по всему Кузнецкому бассейну.

К каким выводам и решениям могут привести нашу власть эти вскрытые учеными обстоятельства? Ну, например, к пересчету экологических налогов и последующим штрафам. Денег в бюджете сейчас не хватает, а дополнительная плата за вред окружающей среде пришлась бы очень кстати. Это только на публике крупные собственники в голос плачут о своей бедности, а на самом деле вести «убыточную» добычу и вывоз угля никто из них не прекратил. Заметим, что даже тогда, когда цены на уголь в мире были очень высокими — добрая половина предприятий топливно-энергетического комплекса Кузбасса проходили по статистике, как убыточные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1394 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:4617-09-2009
 
 
Кролик ушастый
Скорее так надо писать-"Чистота и невинность промышленности Кузбасса оказались блефом"...Посмотрели-бы какой уголь допустим на тэц....Кому откаты платят?Женя Белый по сравнению с ними сопливый мальчик ...

14:4517-09-2009
 
 
Читатель
такие потери... и это рачительные хозяева? жадные рвачи-хапуги

15:1417-09-2009
 
 
Читатель
а не слишком ли много мифов рушится в последние дни? НУК с его замечательным руководителем-депутатом рухнул, тут опять...

16:3217-09-2009
 
 
Читатель
Ой,лишь бы вайны не было...Спасиба тулееву,что есть вода в томи и соль в магазине

16:3917-09-2009
 
 
Читатель
А ведь скоро люди узнают правду про репрессии и начнут требовать массовых расстрелов!!! ))))

19:0417-09-2009
 
 
Читатель
С солью перебои, жидкость в Томи трудно назвать водой

10:4018-09-2009
 
 
Читатель
Вся Россия скоро станет блефом...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости