до юбилея
345 дней
 
Их накажут за отказ в первой помощи

Их накажут за отказ в первой помощи

В стране и миреВ стране
Милицию, пожарных и спасателей обяжут оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП.

Правительство РФ намерено обязать милицию, пожарных и спасателей оказывать первую помощь пострадавшим на дорогах. И наказывать, если происшествие оставит их равнодушными. Соответствующие поправки в законодательство внесло в Госдуму министерство здравоохранения и социального развития.

Как пишет в сегодняшнем номере за 17 сентября "Российская газета" со ссылкой на директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольгу Кривонос, поправки уточняют понятие первой помощи, а также определяют круг лиц, обязанных ее оказывать.

В соответствии с ними оказывать первую помощь пострадавшим обязаны будут как сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, пожарные и спасатели, так и простые водители. И если неоказание первой медицинской помощи нуждающимся со стороны автолюбителей будет оставаться на их совести, то силовики, проезжающие мимо дорожно-транспортного происшествия и не реагирующие на него, будут за это наказываться. Правда, мера наказания пока не известна - ее определят после того, как депутаты примут внесенные поправки.

Также после принятия законопроекта будет издан ряд приказов, в которых будет прописан перечень необходимых мероприятий, относящихся к первой медицинской помощи, и утверждена примерная программа обучения по ее оказанию как для служб, так и для простых водителей.

Как пояснили в минздравсоцразвития, предварительный перечень мероприятий включает в себя минимальный объем необходимых действий, направленных на поддержание жизнедеятельности человека до приезда бригады "скорой помощи". Поэтому риск оказания некачественной первой помощи будет минимален.

Предполагается, что навыкам спасения жизни человека в первые минуты происшествия будут учить на курсах вождения в автошколе. От милиционеров и спасателей тоже не потребуется специальное медицинское образование, им будет достаточно пройти специальную подготовку.

"Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 300 тысяч россиян. Большое количество граждан становятся инвалидами, другие не доживают до приезда "скорой" из-за того, что первая помощь оказывается несвоевременно и зачастую из-за того, что оказывают ее люди, не имеющие соответствующих навыков", - говорит Ольга Кривонос. По ее мнению, закрепление за определенными лицами обязанностей оказывать первую помощь пострадавшим сократит смертность на дорогах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире