до юбилея
282 дня
 
Иран заставил Вашингтон изменить решение по ПРО

Иран заставил Вашингтон изменить решение по ПРО

В стране и миреВ мире
Администрация США намерена отложить планы по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе.

Как сообщает Infox.ru, Вашингтон считает, что ракетная программа Ирана развивается не столь быстро, как предполагалось ранее.

Информация о том, что нынешняя администрация склоняется к решению отказаться от планов создания противоракетных баз к 2013 году, появилась в СМИ месяц назад, когда стало известно о предложенных Пентагону участвующими в проекте военно-промышленными корпорациями альтернативных вариантах развертывания противоракетных систем.

Тем не менее, в начале сентября администрация Барака Обамы заверила Польшу, что решение о развертывании элементов американской системы ПРО в Европе и где конкретно, еще не принято. Об этом официально объявила пресс-служба Белого дома.

Как отмечалосься в распространенном письменном заявлении, помощник президента США по национальной безопасности генерал в отставке Джеймс Джонс, находящийся в Гданьске в связи с мероприятиями, посвященными 70-й годовщине начала Второй мировой войны, свыше часа общался с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

«Генерал подтвердил твердую и непоколебимую приверженность США обеспечению безопасности и обороны Польши и проинформировал министра иностранных дел о продолжающемся (в администрации) процессе анализа программы разработки системы ПРО, — указал Белый дом. — Генерал Джонс подчеркнул, что цель данного анализа — усилить оборону Америки и Европы в свете нарастающей угрозы со стороны Ирана».

Генерал отметил, что «США пока не принимали никакого решения» относительно планов дальнейшего развития программы, в том числе размещения 10 противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии, говорится в заявлении. В Белом доме заявляют, что администрация Обамы, безусловно, будет консультироваться с Польшей на этот счет в рамках «стратегического диалога».

Ранее помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули также заявил, что Вашингтон еще не принял решение об отказе размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Напомним, 27 августа влиятельная польская газета Gazeta Wyborcza со ссылкой на главу крупнейшей американской лоббистской организации проекта ПРО объявила о том, что решение об отказе США от проекта размещения в Чехии и Польше объектов стратегической системы противоракетной обороны «практически принято».

«Сигналы, которые посылают генералы Пентагона, совершенно ясны. Нынешнее американское руководство ищет другие решения вопроса о развертывании ракетных баз в Польше и Чешской республике», — заявил Рики Эллисон, председатель лоббистского альянса в поддержку противоракетной обороны MDAA.

Эти сведения Эллисон получил по итогам состоявшейся на прошлой неделе в Алабаме отраслевой конференции с участием высокопоставленных представителей Пентагона и руководства ведущих военных корпораций США.

По сведениям главы лоббистской организации MDAA, администрация Обамы всерьез рассматривает возможность размещения противоракет на морских платформах, а также на базах в Израиле, Турции и, возможно, на Балканах. Этот вариант предлагался экспертами бюджетно-контрольного управления США еще в конце февраля. Тогда специалисты провели оценку проекта ПРО в Восточной Европе, признав его нецелесообразность как с финансовой, так и с оборонной точки зрения.

Напомним также, что размещение ракет ПВО на польской территории предполагается в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, подписанным между США и Польшей в августе 2008 года. Белый дом планирует разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире